В очередной раз, сходив в туалет, я почувствовала, что пора. Заглянув на пост, я сообщила, что пора. А кстати, очень интересно, что между схватками и потугами есть переходная стадия- когда тянет живот но уже начинает хотеться потужиться. Вот тут-то нужна вся сила воли - в этот момент я еще была одна и вспомнила, что первые потуги надо передышать. На 3 потуге пришла врач и акушерка, сильно удивившись моим быстрым темпам и тут я не выдержала, застонала со словами я больше не могу и потужилась. Акушерка сказала, что раз я уже выбрала себе позу, то в ней и рожать буду (я так и стояла на коленях и локтями опиралась на подушку). Затем они прокололи пузырь, сказав, что свою глвную роль - подушки безопасности выполнил, а дальше ребенок может захлебнуться, если не проколоть, скомандовали "Тужься" а я не понимаю, идете потуга или нет, но потужилась. Второй раз я уже поняла, что идет потуга и на команде потужилась и почувствовала головку между ног. Это придало мне сил и уже слушаясь врачей за остальные три потуги родила малышку. Меня посадили на судно, дали в руки ребенка, и малышка сразу принялась сосать грудь ( в первые роды ребенка положили, но грудь она не взяла, да и не удобно было лежа к груди прикладывать). Я ее хорошо видела, мне было ее удобно держать. Затем довольно быстро перерезали пуповину (в вертикальных родах не надо ждать, когда она вся отпульсирует, т.к. кровь быстрее переходит к ребенку и может стать причиной желтушки).
Затем папа вошел (меня уже прикрыли, а то в 1 РД рубашку на голову задирают и все очень красиво выглядит), взял малышку на руки и прослезился. Его отправили в коридор, а меня стали зашивать, сказав, что первый раз зашили немного перетянув и поэтому шев и порвался, но зато следа в этот раз не останется, а третьего я рожу без разрывов. Поэтому надо брать наверное не только акушерку, но и врача, который зашивает хорошо.
В общем, мне роды понравились, насколько они вообще могут нравится, если в первый раз я чувствовала себя инкубатором, из которого вынули цыпленка, то в этот раз могу сказать с гордостью: я родила!
Дети, кстати, отличаются от тех, которые родились "классическим" способом. Это говорят педиаторы.
|