Не хотела засорять темку про ЕГЭ для младших классов, но раз здесь (за редким исключением) собрался такой предвзятый народ, придется написать "про свой опыт".
Сразу скажу, писали в 2005 году по русскому языку. Может, конечно, сейчас все по другому, хотя в это верится с трудом.
Мой старший сын русский язык знал всю жизнь на слабенькую тройку. Уже предвижу очередные ехидничанья - поэтому скажу сразу - да, хвастаться тут нечем! Поэтому, когда мне стало известно про ЕГЭ по русскому, у меня волосы встали дыбом! Да еще и сами учителя и директор были в шоке от таких нововведений! Если бы сын учился в мои годы, вступительное сочинение в институт он ни в жизнь бы не написал! В школе устроили один дополнительный урок по русскому языку в неделю, специально посвященный написанию ЕГЭ. Еще раз обратите внимание!!! НАПИСАНИЮ ЕГЭ, а не изучению русского языка! Кроме того, я отдала его на два дополнительных курса для подготовки к ЕГЭ. Стоило это приличных денег. Кстати, на одних из этих курсов им выдавали специальные толстенные методички опять же с объяснениями КАК ЗАПОЛНЯТЬ эти тесты. В итоге сын написал ЕГЭ на твердую четверку! Мне было на самом деле очень смешно, потому что знаний русского языка у него не прибавилось. Более того, когда он через два года ушел из технического (заметьте, там языком не занимались!) ВУЗа и пытался поступить в гос. университет, подготовившись недельку опять же по этой методичке, он написал там ЕГЭ еще лучше, чем в школе! Вы думаете, за эти два года у него прибавилось знаний по русскому????!!!
Это про "объективность" ЕГЭ!
Про "равные возможности", про которые писали тут выше - я думаю, что у детей в провинции или глубинке (не помню как там было сказано) не было и нет элементарной физической возможности посещать подобные подготовительные курсы! Их там просто нет!
Кстати еще - ЕГЭ проверяется в Москве и во время пересылки туда-сюда тест одной девочки из нашего класса был безвозвратно утерян! Со всеми вытекающими последствиями...
|