И тоже про прививки
Когда мы решали, как и чем прививать Костю (имея проблемы с неврологией), я переживала за реакцию на прививку, тогда невролог, хороший доктор, которой я доверяла, объяснила мне, что риск реакции есть, НО риск осложнения при заболевании корью у моего ребёнка во сто крат выше, так как вирус кори может дать колоссальные осложнения на нервную систему, а может и не дать, конечно...
Рисковать неохота было, сделали прививку, нашу вакцину делать нам запретили, Приорикса тогда не было, делали ММР, всё прошло хорошо, перед ревакцинацией в 6 лет (начитавшись всего) я тряслась ещё больше, НО рада, что сделала.
Сейчас реально больше стало детских инфекций, так как много очень народу не прививается, это приводит к подъёму заболеваемости, к сожалению.
Чтобы те, кто реально имеет противопоказания, могли безопасно не прививаться, остальные дети, имхо должны быть привиты. Здесь позиция Европейских и Амриканских стран мне как-то ближе
А Манту же не прививка, правда у сильных аллергиков бывают на неё реакции, тогда рекомендут вроде Пирке делать, если не ошибаюсь.
В таких условиях, как сейчас. когда туберкулёза просто море, проверяться, имхо, надо обязательно.
Костика вот ревакцинировать БЦЖ не стали, так как Манту давало адекватный результат.
Всё, конечно же, ИМХО

.