Цитата:
Сообщение от Диона
Нет... не всегда и не везде!
У сына изумительная учительница литературы... Никакого препарирования. Никаких учебников. Только чтение - и обсуждение на уроке. Никакого навязывания "правильного" мнения - она даже не высказывает своё мнение, чтобы никоим образом не давить на ребят. Её тактика - задавать вопросы и побуждать учеников искать ответы 
|
У моей мамы была такая. Она просто открыла детям мир таких книг... И совершенно не привязанных к школьной программе. И чудесная библиотекарь, которая дала моей маме список и снабжала отличными книгами, даже из читального зала на вынос давала. А моя мама, в свою очередь, воспитала меня, на том же списке. И так обсуждала со мной прочитанное, что дух захватывало. И я советую детям эти книги и обсуждаю. Иногда возникает ощущение, что мы обсуждаем реальных людей и судьбы, а не выдуманных героев. А началось все с той учительницы. Но не всем так везет

.
Еще помню, что у меня была хорошая учительница в колледже (еще не педагогическом, а оптико-механическом, я в двух училась), так лит-ра была не основным предметом, часов было мало, но все, чего касалась на уроке эта преподаватель, тут же разыскивалось мною в библиотеке. Она вела уроки, как Шехерезада. Заканчивала на самом интересном месте и все выли от звонка.
А уж учительница по детской литературе в колледже педагогическом была вообще вне конкуренции! Сколько интереснейших подробностей, сколько смешных историй из жизни детских писателей, мы и смеялись, и сидели не дыша, и строчили, чтоб не упустить ни слова.
А вот со школы не помню ни одного урока литературы! Не могу сказать ничего плохого. но...амнезия. Ни слова не помню!