"(...)И. КАРПУШИНА: У нас есть звонок. Алло, здравствуйте, как Вас зовут?
ЗВОНОК: Здравствуйте, меня зовут Рустам. Мы получили материнский сертификат и хотели этими деньгами распорядиться, и обратились в Пенсионный фонд Невского района, моя супруга. У нас строится дом, конец стройки – 10 год, начало. Мы погасили 6 выплат из 10. Нам осталось всего лишь 4 выплаты. Мы хотели эти деньги использовать. Но нам позавчера буквально позвонили и сказали, что эта выплата не подходит под наш статус, и Путин сказал, что можно только в ипотеку их использовать. Вот у меня такой вопрос: почему?
И. КАРПУШИНА: Оставайтесь на линии, Рустам, пожалуйста.
Н. ГРИШКЕВИЧ: Давайте мы уточним. Что (я не поняла) – у Вас кредит в банке? Если возможно уточнить сразу?
ЗВОНОК: Нет, у нас кредит не в банке, у нас равными долями.
И. КАРПУШИНА: То есть у Вас рассрочка?
Н. ГРИШКЕВИЧ: Что равными долями?
ЗВОНОК: Строительная фирма нам дала рассрочку равными долями.
Н. ГРИШКЕВИЧ: Все поняла. Со строительной фирмой по законодательству не имеем права – только кредитные учреждения. Или если кредит предоставлен работодателем.
И. КАРПУШИНА: Объясните тогда, что нужно сделать Рустаму для того, чтобы воспользоваться положенными деньгами.
Н. ГРИШКЕВИЧ: Взять кредит. Вот я бы ему порекомендовала сейчас оформить в банке кредит, который может погаситься за счет средств материнского сертификата, потому что кредит можно взять и сейчас – это не обязательно, что он должен был быть взят с самого начала или в более ранние сроки. Погасить свой кредит материнским капиталом, а кредитом погасить свои равные доли уже со строительной фирмой. Вот я бы порекомендовала таким путем пойти. (...)"
Инфа с передачи по 5 каналу
|