Отдохни, №7 (20.02.2009)
"Кто скрутит меня в бараний рог?"
Дочь неординарных родителей, она и сама выросла личностью яркой и сильной. Ксения Собчак точно знает, чего хочет. И поступает так, как считает нужным. По поводу личного счастья у нее тоже особое мнение
Родившись в семье известных и влиятельных родителей (папа, Анатолий Собчак, - один из отцов перестройки и мэр Санкт-Петербурга, мама, Людмила Нарусова, - член Совета Федерации), Ксения могла бы вообще не утруждать себя работой. Но она решила по-другому и стала самой востребованной телеведущей страны. Имея столь бешеную популярность, могла бы выйти замуж за кого только пожелает, но пока не связала себя узами брака. В чем же тут дело?
"МОЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ПОЛИТИКИ ЕЩЕ НЕ ПРИШЛО. НО ОНО ПРИДЕТ"
- Ксения, на "Первом канале" идет шоу "Последний герой. Забытые в раю", на других - "Дом-2", "Кто не хочет стать миллионером", "Поколение", "Блондинка в шоколаде". И это не считая различных светских церемоний, которые вы ведете. К чему такие нагрузки?
-Во-первых, я очень амбициозный человек и мне важно добиваться цели. Во-вторых, дорого ощущение, что я сама зарабатываю. В этом смысле ценю независимость и ни на что другое ее уже не променяю.
В 17 лет я ушла из дома, и с тех пор родители больше не обеспечивали меня и никак не влияли на мою жизнь. Мне порой смешно читать про мифические миллионы отца, которые я якобы трачу. Висеть на родительской шее в зрелом возрасте считаю неприемлемым. Я очень боялась, что про меня кто-то сможет сказать: "Природа на ней отдохнула". Претило быть овощем, растущим в теплице и ничего не делающим. Какое-то время жила в гражданском браке с моим так и не состоявшимся мужем, и в тот период он зарабатывал нам на жизнь. Тогда пришла к выводу: какими бы хорошими ни были отношения, финансовая зависимость от человека - тупиковый вариант. Либо надо смириться - стать образцовой домохозяйкой, варить борщи и заниматься детьми. Либо же отстаивать собственную независимость, но для этого нужно и зарабатывать самой. Так как, к сожалению или к счастью, я человек не семейный, поняла, что мне нужно стремиться себя реализовать. Эти два фактора - самореализация и желание быть независимой - меня и подталкивают.
- Скажите, помогает ли вам в жизни балетное прошлое?
- Это громко сказано, в балетный кружок при Мариинском театре я ходила всего два года. Когда мне исполнилось 9, родители хотели понять, к чему у меня есть способности, и отдали в балет, в музыкальную школу и художественную студию при Эрмитаже. Правда, быстро поняли: не моя история, и больше не заставляли этим заниматься. Я с детства проявляла способности к языкам, их изучению посвятила много времени. В совершенстве владею английским и французским, немного говорю по-испански.
- Имея отца - знаменитого политика, вам было проще или сложнее, чем другим детям?
- И проще, и сложнее. Проще, потому что рядом с папой я всегда чувствовала себя как за каменной стеной. Пока он был рядом, я жила с ощущением комфорта и безопасности, знала: отец защитит меня в любой ситуации. Когда его не стало (Анатолий Собчак скончался в 2000-м. - Ред.), стена рухнула, и я оказалась один на один с миром, поняла, отныне могу рассчитывать только на себя... А сложнее, потому что, когда живешь с личностью такого масштаба, тебя постоянно с ней сравнивают, и это сравнение всегда не в твою пользу Вот почему дети великих людей часто вырастают психологически искалеченными, ни на что не способными. И это не оттого, что они бездельники или, как пел БГ, "сходят с ума оттого, что им нечего больше хотеть", а потому что старайся не старайся, отец навсегда останется недостижимой вершиной. А раз так, не стоит к ней и стремиться. Мне удалось перебороть в себе это чувство.
- Не собираетесь пойти в политику по стопам мамы, тем более что у вас за плечами магистратура факультета политологии?
- Меня устраивает то, чем я занимаюсь. Да и политическая ситуация такова, что мое время не пришло. Но уверена, эта сфера меня еще привлечет.
- Вам хотелось бы стать похожей на маму?
-Мама - сильный, волевой, умный, эрудированный человек. И эти ее качества меня восхищают. К сожалению, сегодня мы мало общаемся из-за моей и ее занятости.