Считаю, что мне никто и ничего не должен. Хотя я не из тех, кому помогают по меркам автора. 1. Свекровь живет в другом городе, приезжала два раза, помогала (особенно тем, чем вообще не просили), видеть ее больше как-то не хочется и помощь такой ценой не нужна. 2. Мама и бабушка живут на юге - когда приезжаем помогают, но мама работает с 8 до 18 на трех работах и ей слегка не до детей - устает она очень, сколько может - играет, подарки дарит очень дорогие, причем в основном деньгами (нет, мы не нуждаемся, но деньги лишними не были ни разу), бабушке с двумя справится вообще не реально, но она все лето забирала с моря младшую в 12.00, кормила, гуляла, укладывала спать и приводила назад в 16.00 (иногда я за ней ездила). Спасибо им за это огромное, но это их инициатива, и МЫ С НИМИ НЕ ЖИВЕМ.
Извините, но то, что мама вам угол предоставляет ИМХО тоже помощь. И выпускает же она Вас из дому, пусть и редко. Для меня и ваш вариант - нереальная роскошь (последний раз из дома одна уходила на родсобрание в сад на полтора часа

, муж с детьми сидел, вдвоем с мужем с момента рождения младшего еще никуда не выбирались и не выберемся, ну и что, это наши дети и наша радость, и навязывать мы ее никому особо не хотим).