Это просто заводчик вам неадекватный попался

А ушки в принципе на зрелость не влияют, но лучше бы чтоб они уже стояли.
Смотрите главное - чтобы родничок был заросший, спинка прямая, прикус 6 на 6 (от клыка до клыка). И не верьте тем кто говорит, что если молочных зубов 5, то коренных будет 6 - так практически никогда не бывает. Ни один нормальный заводчик вам не отдаст щенка раньше 3х месяцев (+- несколько дней, т.е. после второй прививки и 10-ти дневного карантина). ИМХО, от заводчиков которые предлагают забрать щенка с одной прививкой надо бежать как от огня - у них одна цель сбагрить собак побыстрее, а что потом будет их не волнует абсолютно.
Обязательно заключайте договор купли-продажи щенка - не дай бог что и только на основании гео вы сможете предъявить что-то заводчику.
Обязательно смотрите ветпаспорт - там должны быть все наклейки о привиках отштампованные ветстанцией, если из нет или они не проштампованы у вас будут проблемы в дальнейшем.
Смотрите щенячку - в ней обязательно должен быть номер клеймма родителей и номер клейма щенка. Проверьте их на совпадение. Не верьте категорически тем заводчикам, которые говорят, что они не стали травмировать маленькиз щенков и делать им клеймо, типо сделаете его сами когда подрастете (особенно этим любят быловаться клуб Спарс и питомник Блю лайн).
Маленькие легче переносят эту процедуру. И при процедуре активировки (то есть регистрации помета) и выдаче щенячек клеймо уже должно быть иначе у вас не будет никакой гарантии того, что вы покупаете щенка вообще из этого помета.
Обязательно выясните что он ест, в каких дозах и сколько раз в день, из чего он ест (у всех свои приколы у меня старший йорк ест с рождения только из блюдца, а младшая из мисок на подставке). Вам должны дать с собой корма на первое время и какой-то кусочек тряпочки или игрушку на память о доме... По идее должны дать копии родословных родителей сс предъявлением оригинала вам...
Смотрите, чтобы на задних лапах были удалены пятые пальцы - это должно делаться сразу при рождении щенков... это конечно не критично, но впоследствии могут возникнуть трудности с уходом за шерстью - при груминге их можно травмировать.
Смотрите вес - примерная формула вес в 3 мес умноженный на 2 = вес взрослой собаки. Но это далеко не всегда так...
Ну и как я поступаю - я после покупки на следующий день иду с щенком к проверенному ветеринару на всесторонний осмотр
Блин, во меня пробило на писанину

сорри за много буков

Просто вспомнила, как я первую собаку покупала и по крупицам в интернете информацию вытаскивала. И все равно не узнала даже половины из того, что написала здесь...
Надеюсь что из моего пространного и эмоционального опуса

вам хоть что-то поможет