Цитата:
Сообщение от Оська80
вот скажите добрые люди как поступить мне с астрой, флоксом, левкойей и конечно же петуньей?рассадой собираюсь занять первый раз в жизни, не хочеться запороть первый опыт P.S.если можно поэтапно о каждом
|
про левкои не скажу ничего
Ни разу не сеяла почему-то..... Не знаю даже. Так вышло, в общем
1. У флокса однолетнего и астры семена не мелкие, их можно аккуратно распределить по ровной поверхности влажной земли (в плошке какой-нибудь), присыпать земелькой (только чтобы прикрыла, не надо много), опрыскать из пульверизатора (чтобы семечки не смыло, а землю промочило). Одеть полиэтиленовый пакетик и ждать всходов!
Заглядывайте ежедневно, если подсыхает земля - прыскать (не пересушите).
2. Как появятся всходы (обычно не 1, а хотя бы 3-5) - пакетик приоткрыть.
3. Дальше, как полезут остальные и первые ростки подразвернутся - снять пакетик вовсе. Прыскать обязательно, если земля пересыхает.
4. Как появится 2 настоящих листика (и больше) - не семядольные, которые из зернышка развернулись, а еще не меньше 2 новых штук (итого, с семядольными 4 больше!) - можно распикировать в отдельные стаканчики.
Астра (да и другая рассада непрочь!) любит болеть черной ножкой, к сожалению. Я от нее спасаюсь песочком: пропаренным крупным песком (или купить в зоомагазине песок для птиц, он стерильный) посыпают поверхность прямо по всходам, несильно, чтобы земля просвечивала (сразу, как всходы от земли будут видны). Как подрастут немного растюшки - еще можно подсыпать. Или тогда опрыскивать противогрибковыми.
Флокс многолетний требует стратификации.
С петунией делаю все то же самое. Только семена у нее мелкие и я их просто рассыпаю, не заморачиваясь (не по одному семечку, но старайтесь, чтобы и не в кучу). Потом рассаживаю в том же возрасте - 2 и больше настоящих листиков. Только не отделяю по одному растению, а подцепляю кучками, по 2-4-5, как выйдет. Все равно чем пушистее летом куст - тем лучше
Посев можно произвести в торфяные таблетки. Их размочить по инструкции (полить как следует и подождать, когда нужную форму примут). Высадить туда по 2-3 семечка (чтобы точно что-то выросло), поливать и ждать всходов. Здесь уже ничего пикировать не надо. Это удобно. Когда корешки начнут прорастать сквозь таблетку в разные стороны - посадить таблеточку с растениями в горшочек (стаканчик) и ждать времени высадки.
Вроде все, ежели что - девочки добавят!