Корь опасна очень при минимальных неврологическихз проблемах, тут кто-то на форуме о кори спорил, что это типа лёгкая болезнь, всё это из разряда "одна бабушка сказала", корь может быть очень опасным и тяжёлым заболеванием. Свинку мальчикам, имхо, обязательно. Краснуху буду делать, так как в семье есть девочка, а я считаю, что прививать надо, она пока не привита, но сделаю в ближайший год скорее всего, да и моновакцин хороших отдельно от кори и свинки я не видела вроде.
Я - не о том, что в год или три нет смысла делать, а о том, что если ты хочешь делать в три, то можно и в год - в данном случае более старший возраст не делает переносимость прививки легче.
Манту можно сделать когда угодно, я дочке около 2 лет первый раз делала, до этого у нас было обострение аллергии.
Акцент на здорового ребёнка - потому что обективно у более старших деток больше вирусных заболеваний, так как они больше контактируют с окружающим миром, то есть малышей легче прививать, они почти всегда здоровы. В отношении Пети у меня это правило не работает - у него сплошные контакты с вирусами сейчас из-за Нюшкиного садика и иногда школы старшего. Так что двигаемся по ситуации. Но пока в календарь почти попадаем.
Ревакцинация от краснухи в 6 лет идёт - однократно для привитых. Если не привит, то я так понимаю, прививаться, если вдруг, надо будет два раза возможно для стойкого иммунитета всё равно - то есть как бы вакцинация + ревакцинация, хотя могу ошибаться.
http://www.privivka.ru/vaccination/c...dar/russia.php - тут не всё правильно, но про ревакцинации зато поподробнее написано.