Littleone 2006-2009 - Показать сообщение в отдельном окне - Закономерность...про учителей русского
Показать сообщение в отдельном окне
Старый 11-02-2009, 02:33     #101
мамаАся
Ветеран

мамаАся отсутствует

Цитата:
Сообщение от Диета Посмотреть сообщение
Извините, но смешно слушать, когда говорят(хвастаются?) - у меня грамотность врожденная. Правила не учил, но пишу грамотно. Книг много читал, память зрительная работает- вот и пишу без ошибок. ИМХО-ничего подобного. Это вам сейчас кажется, что вы правила не учили, не знали, и всё само собой пишется. Просто те правила в голове так прочно засели, что пишем уже на автомате, естественно не вспоминая каждый раз про правила. И чтение книг помогает только развивать речь, грамотно строить фразы, но никак не правильно писать слова.Потому что взрослый человек читает слово не по буквам, и даже не по слогам, а целиком схватывая слово. Все, наверное, видели текст, написаный из перепутанных местами букв.Однако слова читаются полностью правильно, обычно с первого прочтения эти перевертыши даже не замечаются.
Абсолютно с Вами несогласна. Явление "врожденной грамотности", конечно, существует.Откуда берется - спорить не буду. Но: я писала правильно до того, как нам успевали преподать то или иное правило. Правило заучивала для того, чтобы на уроке оттарабанить и тут же забыть. Правила типа правописания суффиксов -чик, -чек учила от обратного: знала, как пишется "ключик", а как "замочек", и при ответе на уроке исходя из этого выстраивала в голове правило.

Аргумент про перепутанные буквы, извините, критики не выдерживает: да, слово, например, "деешво", скорее всего в тексте пропущу, а вот "дешеГо" - нет. Боковым зрением увижу, даже если вообще это место читать не собиралась.