Вот, кстати, еще хотела про копчик, защемленные нервы, проблемы при ходьбе и т.п. написать. У меня и в первую, и во вторую беременности где-то с середины примерно копчик болел жутко, особенно если хоть несколько минут полежать на спине -- пока лежишь, всё ОК, но стоит только попытаться перевернуться -- боль жуткая, просто как жук кверху лапками -- "упал и встать не может"

Если посидеть долго или не очень удобно, потом встаешь -- и не разогнуться толком, но не поясница, а этот самый копчик, в ноги отдается, идти больно первое время. Причем и в баню, и на занятия в бассейне, и на сухопутную зарядку ходила, и сама дома разминаться (бедрами повращать там) пыталась. Толку было мало, ну, разве что тот, что всё-таки ходила, большую часть времени без сильной боли, у некоторых, бывает, что ноги почти отнимаются...

И в этот раз копчик решил начать о себе напоминать недель в 14. Но я вовремя вспомнила то немногое, чему успела научиться на занятиях йогой и пока мне удается держать ситуацию под контролем

Т.е. боль начинает проскакивать при переворотах и вставании после долгого сидения, только если я перерасслаблюсь и несколько дней ничего не делаю. начинаю опять заниматься -- всё успокаивается. Причем в процессе до меня дошло, что виноват-то, похоже, не столько копчик сам, сколько мои любимые тазобердренные суставы (у меня в анамнезе сильнейший двухсторонний врожденный вывих ТБ, причем с правым суставом всё было совсем плохо, но, спасибо врачам и родителям, вытащили, даже без операции). Т.е. сейчас мне если и отдается слегка, то только в правую ногу, тот сустав мне пока даже близко к норме привести не удается.