|
Умная Эльза
|
Цитата:
Сообщение от solnyshkoelena
Детские психологи считают, что:- "Детское враньё - это искажение(!) поведения, это некий симптом душевного(!!!) неблагополучия, который может быть вызван разными причинами:
Первая причина - детский страх наказания.
Вторая причина- буйная фантазия, которая не получает здоровой реализации.
А третья - когда притязания ребёнка не соответствуют его возможностям".
- Детские психологи считают, что:- "Враньё должно считаться тяжким преступлением, и за него следует строго наказывать(!) (считает психолог Т. Шишова). Ребёнок должен больше бояться наказания за враньё, чем за проступок. Наказание за сокрытие двойки должно быть сильнее, чем за двойку".
- "Детей, особенно школьного возраста, за враньё надо строго наказывать (согласна с ней И. Медведева), но делать это надо с любовью. Ни в коем случае нельзя наказывать ребёнка, давая понять, что он обречён быть дурным, напротив - объяснить ему, что сегодня случилось что-то необычное, что в основе он человек хороший, но что-то на него нашло".
|
Не пошла бы я к таким психологам.
Другие детские психологи считают, что:
ЛЖИЗНЬ И ШИЗНЬ, ИЛИ ПОЧЕМУ ДЕТИ ЛГУТ? В наши времена, когда истина скрыта столькими покровами, а обман прочно
укоренился, распознать истину может лишь тот, кто горячо её любит.
Блез Паскаль Что заставляет детей врать? Безобидного - даже пусть и детского - вранья не бывает, маленькая ложь может обернуться большой катастрофой.
Интересно было бы посмотреть на того, кто задал этот вопрос. Важный вопрос, не поспоришь. И утверждение, следующее после вопроса и несколько смахивающее на приговор, тоже правильное. Подумать можно по интонации, что вопрошающий сам никогда, ни за что на свете не врет - не утверждаю этого, но похоже. Вот я и хотел бы посмотреть на взрослого человека, который не врет. Я бы посвятил ему оду. Я бы дал ему Нобелевскую и все остальные премии. Я открыл бы его музей. Я поставил бы ему памятник.
Сколько уж лет живу на свете и не перестаю удивляться, почему взрослые так изумляются детской лжи, почему ею так возмущаются, так потрясаются и негодуют, так проклинают и преследуют, так за нее наказывают. Не себя, заметьте, наказывают, а детей. Почему дают право на ложь себе и не дают его детям? Почему даже и задаться этим "почему" с возмущением отказываются? Какая трагедия: ребенок в первый раз съел конфетку, а сказал, что не ел! Начал драться первым, а сказал, что не он, а Вовка! Какое грехопадение!
Сдается мне, что уж которое тысячелетие взрослая часть человечества с упорством, достойным лучшего применения, занята сизифовым трудом: каждое родительское поколение, а именно - каждое врущее, лукавящее, клевещущее, лицемерящее, лживое поколение пытается вырастить из своих детишек генетически абсолютно новое племя, в корне отличающееся от предков патологическим отсутствием гена вранья.
Вот сижу и думаю: я человек взрослый, более или менее нормальный, и я вру. Всю жизнь вру. Больше по мелочи, но ведь и жизнь, говорят, состоит из мелочей, что, кстати, тоже вранье. Неправда, не из мелочей состоит жизнь, она цельна и необозримо крупна, это мы ее мельчим своим мелковидением, мелкомыслием, мелкочувствием. Что заставляет меня врать? Если начинать перечислять все причинные факторы моего вранья, то пришлось бы написать некую помесь научной энциклопедии и автобиографического романа страничек на тысячу, и этого бы не хватило и на тысячную долю объяснения всех причин. Ограничусь для описания их лишь одним обобщающим словом: ж и з н ь.
Владимир Леви. Подробнее здесь:
http://subscribe.ru/blog/science.hum...20070819101637
|