28-01-2009, 18:48
|
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Nataijal
Может...Хотя подсознательно люди всегда ставят этот фильтр. И вы тоже. Не честнее ли признаться в его наличии? Предметами можно пользоваться. Но литература, музыка, живопись, кино - не предметы. Это нечто большее. Это факторы, формирующие установки, убеждения, морально-нравственый статус личности. Можно носить плохую, немодную, неудачную одежду. Можно есть плохую пищу. Спать на матрасе, брошенном на пол. В конце концов, это вопрос личных привычек и возможностей, и меня это не шокирует. Но потреблять заведомо некачественную духовную пищу, ИМХО, разрушительно для человека. Потому что это ведет к искажению морально-нравственных ориентиров. А люди, неправильно ориентированные с точки зрения морали (она, кстати, едина во всех мировых религиях, по большому счету) - "это неправильные пчелы", как сказал Винни-Пух. И они дают "неправильный мед".
(Простите, я снова пишу очень сложно?)
|
Кто определит "качество и духовность пищи"? Я вижу Вашу ошибку в том, что Вы как раз искажаете морально-нравственные ориентиры ребенка, когда учите делить людей на "правильных" и "неправильных пчел" всего лишь на основании их культурных пристрастий. Нравственность невозможно воспитать литературой и живописью. Она формируется у ребенка исходя из жизненных ориентиров, которые ему дают родители. Никакая начитанность и внешняя эрудированность (это всего лишь фантики) не заменит доброты и сострадания.При таком подходе трудно не обречь ребенка на одиночество. И если говорить о религии, то подобная гордыня - большой грех, сродни фарисейству. Как Вы объясняете дочери, почему Иисус на многих живописных полотнах изображен с мытарями и грешниками?
|
|
|
|