Littleone 2006-2009 - Показать сообщение в отдельном окне - Как рождается вера?
Показать сообщение в отдельном окне
Старый 26-01-2009, 12:39     #730
Olga_and_ko
Мега-элита

Olga_and_ko отсутствует

Цитата:
Сообщение от Спицион Посмотреть сообщение
Ну это я, конечно утрирую. Дело в том, что вера абсолютно не является необходимой ни для чего
ну это однозначно - вера такой же выбор, как и все остальное

Есть множество учений, объясняющих смысл всего, всех религий, с т.зр. общего смысла, устройства мира и т.п.
В том числе и пришествие Христа, толкование Библии и пр. И все это звучит ооочень убедительно, и очень влияет на мозги. В основном эти идеи основаны на реинкарнации. Возникали различные течения и внутри христианства (гностики).
Однако официальная религия отвергала такие толкования. И этому есть свое, тоже заслуживающее уважения, объяснение: не нужно "умствовать", нужно действовать (т.е. заниматься духовной практикой, а не разглагольствованиями).
И есть примеры, ярко подтверждающие действенность этого, тот же Сергий Радонежский.

Вот мне кажется, что если "действовать", то тогда не сильно важно - какой путь при этом избрать, главное - чтобы этот путь не был изначально ложным, он должен быть "качественным". Мне представляется, что христианство и предлагает такой путь. "Качество" этого пути подтверждено многократно
Вступать на него, исходя из каких-то суеверий или жизненной ситуации, конечно же, неправильно. А, вернее, неправильно оставаться на этом пути, исходя из этих предпосылок.
Вступать на него следует осознанно, и в соответствии с велением души... Только тогда это будет путь развития.

Исходя из всего этого мне кажется странным отрицание нужности веры/религии как таковой. Человек, ищущий путь развития, может долго метаться в потемках, и в итоге всех метаний получить пшик. А может сразу пойти по уже освещенному пути, и достигнуть, таким образом, большего. В этом и есть смысл религии, имхо.