Цитата:
Сообщение от a-nadezhda
Необходимость в вере, имхо находится именно в сфере смысла - в осмыслении окружающего мира, человека, себя
|
Необходимость в осмыслении окружающего мира, человека, себя. Бог посредник. А через посредника все дольше и дороже
Цитата:
Сообщение от a-nadezhda
Свои силы, имхо, лучше реально оценивать. И пределы им известны. А о будущем своем мы вообще не знаем.
|
Пределы, конечно, есть. Как у всего живого. Но пределов никто не знает.Да и сами силы не есть константа. Это не слова, я по себе знаю: откуда что берется, когда хочешь
Цитата:
Сообщение от Симбиоз
Почему нельзя? Можно. Только ведь человек, это не ничто. Это ж не пустой выхлоп в природе. 
|
Не только можно, но и нужно. Более того, только в себя верить и нужно. Что ты «не пустой выхлоп в природе». А иначе, чем не маскируй… Хоть Богом, хоть атеизмом.
Цитата:
Сообщение от Verun
Я верю и не знаю как ответить на ваш вопрос.
А муж мой неверующий сказал, что вера рождается от незнания.
|
Он прав. Но не только. Религия удел растерянных. К Богу человек обращается в минуты слабости (любой слабости). И чем больше его горе, чем более человек растерян, чем более он беспомощен, тем сильнее вера. Вера может возникнуть при потере смысла жизни. Но вера может возникнуть и из попытки объяснить все на свете.
Человеку нужна монархия, а не монарх. «монархия» это согласие с собой и с миром.
Мир не что-то враждебное, и не дружественное. Эму наплевать на нас, и на то, что мы думаем. Он просто есть) «Монарх» это Бог.
«…Но мы научились драться
и научились греться
у спрятавшегося солнца
и до земли добираться
без лоцманов, без лоций,
но -- главное -- не повторяться.
Нам нравится постоянство.
Нам нравятся складки жира
на шее у нашей мамы,
а также -- наша квартира,
которая маловата
для обитателей храма.
Нам нравится распускаться.
Нам нравится колоситься.
Нам нравится шорох ситца
и грохот протуберанца,
и, в общем, планета наша,
похожая на новобранца,
потеющего на марше.»
Это Бродский «Стихи о принятии мира». Принятие это и есть вера. Бог тут лишний)