На форуме есть тред про ностальгию по советскому детству, я же хочу предложить поговорить о том, что не имели наши родители, и имеем мы. 

1.	Доступность информации. 
Хочешь растить истинного спартанца – вот тебе Спок, хоть учитайся. Заодно и с последствиями подобного воспитания  ознакомиться можно свободно. 
Хочешь детооринтированное воспитание – вот тебе Сирзы, Дальто, Гиппенрейтер и так далее. 
Хочешь умеренности, близкой к традиции – Комаров тебе в помощь. 
Хочешь истинной секты – Цареградская в свободном доступе. 
Хочешь православного воспитания – Шишова с Медведевой придут на помощь. 
Хочешь про вред прививок – да без проблем. И за отказ – к тебе не придут органы опеки с целью отобрать ребенка за избегание стандартного медобслуживания. 
Хочешь растить ребенка на старых советских мультиках – качай себе, дорогой. 
Хочешь современного – Лунтик, Смешарики и так далее тоже есть. 

2.	Памперсы. 
Тому, кто их изобрел, надо памятник поставить. Из золота. Сколько родительских и детских нервов они спасли, никто не считал. 

3.	Теплая одежда из современных материалов. 
Я как вспомню шубку из чебурашки и платочек под шапкой из кролика – так вздрогну. А сколько  еще одежек надевать надо было, чтоб выйти покататься с горки! Пока натянешь три пары штанов и два свитера – взопреешь. Я уж не говорю, что двигаться в этой одежде совершенно не возможно, чувствуешь себя неуклюжим матрасиком.  
Возможно, именно из-за этого  я очень не люблю гулять зимой. 

4.	Удобная обувь. 
Да, это чистая вкусовщина. Но на мой нестандартный подъем еще побегать найти надо. Так же и на ребенков.  

5.	Выбор вида одежды для новорожденного. 
Хочешь – бодики и слипики, хочешь – распашонки и пеленки. Определяет вкус мамы. 

6.	Развивалки в количестве. 
Группы для годовасиков с мамами, среда Монтессори и прочее в СССР? Ха-ха три раза. В год – в ясли, и вперед, работать на два фронта. 

Кто еще дополнит? 

|