Цитата:
Сообщение от Ватрушкина мама
а можно вот про эти неописуемые вкуснотищи - в подробностях??
|
я готовлю очень "на глаз" и "на вкус", поэтому калитки, может быть, делают люди иначе, чем я
но я делала тесто так: на 2 стакана теплой воды положила около 6-7 гр сухих дрожжей, 2 ст ложки сахара, размешала, сразу всыпала ржаную муку до консистенции оладий, дала постоять пол часа в тепле. потом вбила 1 яйцо, положила соль по вкусу, налила примерно 100 мл подсолнечного масла с запахом и всыпала еще ржаной муки (но тесто было еще сильно липкое, хоть и не совсем жидкое). на этом у меня ржаная мука кончилась и дальше пошла пшеничная
замесила очень гладкое, немного липкое тесто, поливая на руки все то же масло с запахом (нерафинированное типа)
оставила подходить.
сварила картошку без кожуры, размяла со сливочным маслом и примерно половиной воды, в которой эта картошка варилась. посолила.
(в оригинале калитки пресные совсем, но я так не могу!
дальше обмяла тесто (оно поднялось вдвое), отщипывала от него кусок и катала шарик (размер шарика на вкус и цвет, но мне удобно делать из шариков, которые по размеру как мелкие мандаринки или крупные грецкие орехи).
на стол насыпала пшеничной муки (т.к. ржаная, как вы помните, уже кончилась

, выкладывала шарик и раскатывала скалкой (не очень тонко). если тесто выходит сильно липким, можно шарик класть в полиэтиленовый мешок и раскатывать как бы сквозь мешок

но проще, по-моему, подбавить муки.
на раскатанный "блинчик" выкладывала ложкой толченую картошку, защипывала края и "приглаживала" ладошкой. выложила калитки на противень, смазала сметаной. поставила прямо в холодную духовку, включила огонь "чуть меньше максимального" - думаю, около 200 градусов, минут через 10 убавила до примерно 180. пеклись около 30-40 минут, вроде бы. готовность проверяла по запеченности сметаны сверху и отщипывая хлебную корочку от самого пирожка.
из того теста, что осталось не охваченным картошкой, сделала булочки - натерла на мелкой терке какой-то поганый сыр, умирающий в холодильнике, добавила сушеный укроп, кунжут оставался в пакетике, немного черного перца. вымесила заново с добавками, скатала шарики, выложила на доску, посыпанную мукой, посыпала их мукой сверху и ножницами сделала на них разрезы. пока пеклись калитки, булочки "подошли" - не в 2 раза, но прилично увеличились в размерах. булочки пекла тоже в "среднем" температурном режиме минут 20, и еще минут 15 - на большом огне. проверяла готовность - разломала одну булочку, она была уже не сырая.
вот
а, забыла!
калитки просто полотенцем накрываю после духовки, они и так мягкие, а вот булочки накрыла полотенцем хорошо отжатым, но мокрым, и не прогадала - у них ушла "жесткая" корочка (совсем жесткая), и они стали мяяяягенькие
