Цитата:
Сообщение от katarinka81
ни при каких обстоятельствах я не хочу, чтобы общество влияло на моего ребенка больше, чем его семья...Иногда просто кажется, что кое-какие институты этого самого общества очень хотят подменить собой родителей, чего мне бы лично очень не хотелось...
|
Я ни в коем случае не спорю, но убеждена, что это в первую очередь зависит от семьи, а не от формы обучения. И если сама семья не хочет, чтобы ее подменяли, то ни один институт не сможет это сделать. Если ребенку в семье комфортно, он ощущает любовь, уважение и поддержку, то никакое другое влияние не сможет это пересилить. Да и природой так устроено, что до определенного возраста ребенок воспринимает и оценивает мир только так, как показывает ему мама. А потом неизбежно наступает возраст, когда авторитет родителей уступает место мнению сверстников. И вот тут очень важно, чтобы ребенок умел и знал, как реагировать, как распознавать и отсеивать вредное и ненужное. Могу честно признаться, что в 5 классе у нас было всеобщее поветрие - мы все ругались матом - и меня, тихую домашнюю хорошистку, не обошло это стороной (ест-но, родители этого не слышали). Но у меня и большинства моих одноклассников это быстро прошло, слетело, как шелуха бесследно, а у некоторых детей (совсем из других семей) осталось навсегда.
Ведь жить в обществе и быть свободным от общества нельзя, ведь так? Ведь все равно в жизни придется сталкиваться с самыми разными людьми - в транспорте, в магазине, на отдыхе, на работе. Одно дело прочитать в книжке, что надо уметь постоять за себя, что надо заступаться за слабых, что надо уметь дружить и ябедничать - это плохо. И совсем другое дело ощутить это на себе, пережить самому. А дома, когда рядом мама, мне это представляется весьма маловероятным. Все, что происходит негативного в детском коллективе - обзывательства, ругательные словечки, драки, обиды - это как прививка от встречающегося во взрослой жизни хамства, подсиживания и пр.
Мне кажется, что когда ребенок встречается с агрессией со стороны сверстников, он пугается, расстраивается и бежит к маме жаловаться, а мама учит его как к этому относиться и что делать. А если человек впервые столкнется с агрессией в подростковом возрасте? Будет он знать, что делать, поскольку вполне подкован теоретически и имеет уже вполне взрослые установки и взгляды или наоборот, это будет серьезной психологической травмой, поскольку сильно ударит по его представлению о мире, в которм он до сих пор жил?
Говорят, что все дети очень любят слушать страшные истории, потому что это дает им необходимую психическую тренировку. Может, и с общением в коллективе с раннего возраста так же?
Я не знаю. Скорее всего, это, опять же для каждого конкретного случая по-своему. Просто эти мысли и вопросы возникают у меня, когда думаю о Семейном Образовании. Сама идея мне очень нравится, но чем больше я об этом думаю, тем больше утверждаюсь в мысли, что для меня это мало подходит, ибо объяснить ребенку программу по школьному учебнику - это самая простая и незначительная часть обучения. Я вообще сторонник того, чтобы не ограничивать ребенка в общении с миром, а учить его этому, пока он маленький и я рядом, т.е. я против стерильности и тепличных условий в младенчестве, против запретов, ограничивающих познавательную и двигательную активность с рождения, за максимальную самостоятельность с первых лет жизни и за богатый жизненный опыт.
Я сама человек малообщительный, поэтому знаю, что наполнить дом ровесниками моего ребенка мне будет невероятно сложно, даже невозможно. Кстати, в многодетных семьях с вопросом общения намного легче, а вот если ребенок растет один, то родителям надо серьезно продумывать этот момент.
Некин написал: "Ты идешь в школу, сынок, не для того, чтобы учить там математику или физику. Это всё книжные знания, и им можно выучиться по книжкам, самому. Однако есть нечто, чему невозможно научиться, оставаясь сидеть дома. Это нечто заключается в том, как достойно жить в этом безумном, нелепом мире. В школе безумие и нелепость будут встречаться тебе на каждом шагу. Учись не попадать под их влияние!"