21-01-2009, 17:38
|
#2418
|
|
Ветеран
Зарегистрирован: Jun 2008
Адрес: Юго-Запад
Сообщения: 918
|
Цитата:
Сообщение от annatata
Пожалуйста! Вот прямо сейчас по нему варю.
Берете где-то полкило клюквы (если собирали сами, то можно не прополаскивать, покупную я даже мороженую под краном в дуршлаге немножко подержу). Кастрюля нужна где-то 3-4-литровая. Ставите дуршлаг с клюквой на кастрюлю и наливаете холодной воды так, чтобы клюква была вся (или почти вся) покрыта водой. Дуршлаг лучше с мелкими дырочками, или вообще сито (ну не с деревянными бортиками, конечно). Ставите кастрюлю с дуршлагом на средний огонь и гуляете, пока вода не начнет приближаться к кипению. В этот момент клюква начнет лопаться. Но не вся, бОльшей части вы помогаете ложкой, притирая ее к стенке дуршлага. К моменту, когда все закипит, вы без труда перетрете всю клюкву. Шкурки останутся в дуршлаге - их выбрасываем. Морс сластим (не особенно скупять, клюква - штука кислая). Если есть желание получить совсем прозрачный морс, то надо взять другую кастрюлю, дуршлаг, выстланный двумя слоями марли - и процедить напиток. Ну, конечно, после процеживания снова довести до кипения. Всё! Можно пить прямо горячим. Можно теплым, можно холодным. У меня в стальной кастрюле он прекрасно стоит дня три при комнатной температуре - и не портится.
На самом деле. очень вкусная штука получается!!! В детстве этот морс был прекрасным утешением во время всех простуд, потому что именно тогда мама его варила. Он еще и температуру снимает - короче, бесценный напиток!
|
Ну спасибище.  Прям сейчас пойду варить. Уже слюнки потекли 
|
|
|
|