После родов
суббота
Утром в субботу я проснулась в состоянии депрессии.
Я совершенно не чувствовала себя мамой, начала психовать что не приложили к груди и как же я буду кормить, сильно переживала что не вижу своего ребенка, и самобичевалась что не смогла родить сама. Наверное, я не заслужила нормальных родов.
Вся суббота прошла в состоянии психоза.
В обед пришла педиатр, рассказала мне про дочку.
Сказала что хорошо кушает, я спросила про Апгар – 7/7, а больше ничего не сообразила спросить.
А, еще кровь у нее оказалась все-таки резус-положительная, хотя антител у меня не было.
Педиатр сказала что вечером с 18-30 до 19-30 можно будет прийти к ним и посмотреть на ребенка.
Я сразу начала подрываться с постели и пытаться ходить (до этого только переворачивалась в постели).
Было дико больно, но я очень хотела вечером смочь дойти до детского отделения.
Еще очень больно чихать и кашлять, и как назло кашлять хотелось регулярно.
В итоге вечером я начала проситься чтобы меня выпустили – а медсестра мне запретила.
Даже в туалет меня не выпускала – поставила утку возле кровати.
Моя истерика набирала обороты.
А еще меня не кормили, сутки после операции положено – а сутки прошли в 22 часа, соответственно еще до утра.
Последний раз я *кушала* в четверг утром – из-за схваток впихнуть в себя удалось только чай с одной конфеткой.
Соответственно четверг, пятницу, субботу я была без еды.
Жрать хотелось страшно, что естественно не улучшало моего психического состояния.
воскресенье
Утром в воскресенье проснулась в предвкушении перевода и скорой встречи с доченькой.
Надо отдать должное медсестре ПИТа, она пришла на смену в 9 утра, очень быстро все оформила, сделала мне клизму (уже было менее приятно, т.к. внутри все болело), и в 10 я уже была в послеродовой палате.
Палата вполне приличная и приятная, хоть и бесплатная. На 4 человека, но когда я поступила там была только одна девочка с ребенком. Приличный ремонт, чайник, весы, пеленальный стол, раковина.
наша палата:
коридор на ПО:
вид из окон:

Душ общий на этаже, на вид жутковатый.
Туалет общий, тоже нерадостный.
Я переоделась и пошла искать ребенка, т.к. собственно внятно мне никто не сказал где она.
На обычном детском ее не оказалось, пошла в отделение для недоношенных.
Там пустота и тишина, только на двери написано что время свиданий с 18-30 до 19-30
Я там пошлялась у поста, никто не появлялся.
В палаты побоялась впереться, все-таки там недоношенные детки лежат.
Зато углядела бумажку с фамилиями деток и нашла там свою – было написано что состояние средней тяжести.
В общем, ребенка я не увидела и психоз мой продолжался.
В обед педиатр пришла, сказала что ребенок теряет в весе в пределах нормы, что она очень тощенькая, но ест сама. Поставили нам гипотрофию 3-й степени. Еле-еле съедает свою норму (а нормы у нас были очень маленькие, как я потом узнала).
На вопрос про кормление мне сказали пытаться сцеживаться, и если будет получаться не меньше 20 г – то мне разрешать приходить туда на детское и сцеживаться у них, чтобы кормить дочь.
Вечером я сходила повидала дочку – ее не разрешили даже трогать, не говоря уж взять на руки. По-прежнему никакого ощущения материнства и нервное состояние…
понедельник
Третьи сутки прошли так же.
Т.к. был понедельник, появились уже постоянные врачи.
Очень мне понравилась наш педиатр – Ковалевская Ольга Владимировна. Она настроила меня позитивно, велела сцеживаться по часам и отчитаться ей на след.день что получается.
Там в коридоре стоят дивные молокоотсосы. Выглядят немного жутковато, но на самом деле очень хорошие в деле.
вот эти чудо-агрегаты:
После прихода педиатра сцеживалась 3 раза – получалось около чайной ложки.
Муж привез вечером мне ноутбук, и сразу стало веселее.
Девочки из нашего декабрьского топика здорово меня подбадривали.
Вечером опять была у дочери, сердце разрывается. Чувствовала себя дико беспомощной, что ничем не могу ей помочь. Поговорила с ней, сказала что я ее очень жду и люблю, чтобы она кушала хорошо и набирала вес. Расстроилась до слез.
По-прежнему хочется жрать, т.к. первые дни после кесарева мало что дают.
вторник
Утром на четвертые сутки мне сняли пластырь со шва и велели сходить в душ.
Было страшновато..
Наш акушер-гинеколог (Щеголькова Алена Валерьевна) мне тоже очень понравилась – очень приятная и позитивная девушка, и красивая притом.
В палату к нам подселили еще одну девушку с ребенком, и вечером еще одну – и на этом кончились места на ПО, сказали что несколько человек будут ночевать в родилках.
Соседки меня начали раздражать, все-таки меня надо в одноместную палату..
Они общаются правда между собой, т.к. я делаю морду тяпкой, но несут порой такую ахинею – я удивляюсь как в таком количестве информации вокруг можно быть такими необразованными (в плане обращения с ребенком).
Правда четвертая девушка радовала, она в основном молчала, но с ребенком обращалась уверенно и девочка ее была очень спокойная.
У меня получилось сцедить уже побольше, и – ура! – в обед педиатр мне сказала начинать ходить сцеживаться на детское.
Там стоят такие же молокоотсосы, сцеживаешься и отдаешь молоко медсестре.
Она перелила его в бутылочку с соской, и дала мне кормить мою малышку. Правда, на руки ее по-прежнему не давали, кормила просто стоя рядом с кювезом – но уже хоть какой-то контакт..
Ура! Накормили наконец полноценным обедом!
Еще радостную новость принесла педиатр – первый день как мы начали прибавлять в весе. Правда, всего 10 грамм – но я очень радовалась.
Сцеживалась и кормила дочку 3 раза – в 18, 21 и в полночь.
Один раз даже мне ее дали на руки держать – полный восторг!
среда
Подрезали ниточки у косметического шва.
Полдня сцеживалась и кормила, молоко пришло, уже сцеживаю нормальное количество.
А в обед педиатр мне велела начинать прикладывать к груди.
Там же у них на отделении.
Вторая половина дня прошла в попытках и расстройстве что не получается.
Там у них замечательные медсестры – очень помогают в приучении к груди.
Действуют может слегка грубовато, детка пищит, но зато пытается хоть как-то сосать.
Все мои попытки приложить к груди были абсолютно безуспешны – только с помощью медсестры.
К вечеру опять распсиховалась что не получается кормить.
И опять девочки с форума меня приободрили и утешили – за что им огромное спасибо!
четверг
Кормились с переменным успехом – сначала с помощью медсестры, а потом и у самой стало получаться. С каждым кормлением все лучше и лучше.
Договорились о выписке на субботу.
И я начала паниковать – боялась выписываться, боялась что не справлюсь сама дома.
пятница
Динамика положительная, особых новостей не было.
суббота
Выписались!
С весом 2300 г.
Одежка оказалась ну ооочень большой, до дома ехали в автокресле и всю дорогу спали.
Дома я немножко понервничала, да и успокоилась, все стало получаться.