Вообще прикольно так, все родители детей домашников наперебой хвалятся "ленью" и замечательным распорядком дня. Такой контраст со школьной жизнью! Тот же папа Карпов рассказывает, как дети отсыпаются и дочка, устроив гнездышко из одеяла и подушек, учит уроки, пишет русский лежа на ковре, а слушает папины объяснения, лазая по спорткомплексу. Майский "суровый интенсив" у них на воздухе.
Сова Стени приступает к занятиям во второй половине дня, Ника вообще отсыпается и выходит к готовому завтраку.
У нас, к сожалению, особо не поспишь - как минимум три раза в неделю у нас занятия начинаются в 10:45 или в 12, до этого надо что-то сделать и поесть. Дети встают в 8-15, учатся до завтрака.
Но я обнаглела в этом году страшно. Мишке ставлю галочки в русском и математике, а проверяю... раз в пару недель, благо по русскому он почти никогда не делает ошибок. Естествознания я с ним не сделала ни одного за весь год. Он читает параграф и делает разворот в рабочей тетради. Когда сел делать проверочные тесты - помнил все до мелочей, даже растения, занесенный в красную книгу отличал от просто лекарственных и отлично знал, чем отличается заповедник от национального парка. Единственное - в математике новые темы все объясняю и в течение дня он не раз спрашивает меня, что непонятно. Так что деть как-то там учится, но когда доходит до проверочных - все 5-ки. И свой живой интерес у него - сегодня спрашивал у меня, что такое воспаление, откуда берется и как проходит. Я популярно рассказала о ране, вторжении микробов, боях лейкоцитов с ними, гибели части лейкоцитов, о тромбоцитах, 4-х группах крови и резус-факторе. Это мы ехали в пробке и не заметили, как были уже у подъезда. На самом деле я пересказала ему смотренную мною когда-то передачу, она есть у меня на диске и я обещала ему ее поставить завтра. Ждет с нетерпением.
С Наташкой занимаюсь только устными, математику она знает всю за этот 5 класс и половину 6-го, но выполняет задания чтобы уж отскакивало. Но конспектировать пока полностью еще не могу ей доверить, хотя она активно подкидывает что хочет записать. Теперь мой акцент на занятиях с мелкими, но уже тоже - Илюха пишет прописи один, я только показываю когда сверху вниз, а когда снизу вверх. Тут мне в детстве повезло - я прописи обожала до трясучки и моя мама в мою учебу класса до 5-го вообще не вникала. Поэтому у меня к письму самое теплое отношение... Читаю с ними обоими азбуку, самим никак. Сяду рядом - прочитают предложения.
А мелкая подходит с развернутой Игралочкой, я ей наскоро объясняю "Тут раскрась, тут зачеркни лишнее, тут поставь точки как вчера мы ставили". Она уходит за свой столик и делает все правильно.
Наверное, мне надо будет заподумывать скоро, чем бы заняться... Ах да, мелкий родится же! Буду нянчиться, а эти все пусть учатся.
|