Цитата:
Сообщение от bella Vita
В смысле, сделали бы на эмоциях?
Или то, что следует делать, чтобы не повторялось впредь?
Вообще, что можно делать, если исключить физические наказания?
Я вот иногда её хамство делаю отправной точкой для логической цепочки, в результате - деть ревёт и просит прощения, но получается, что вовсе не от того, что осознаёт свою вину, а только потому что начинает осознавать свою зависимость от меня. А зависимость - это не тоже самое, что любовь.
|
Ну, и эмоции всяко присутствовали бы, и трезвый расчет тоже.
Вообще в основу прекращения хамства я всегда полагала пресечение самого первого раза. Он мог произойти вскоре после года, когда ребенок кидался на пол, не получив желаемого. Тогда бывало достаточно моего внушительного выражения лица, показывающего абсолютную неприемлимость его поведения. И тон. "Ты упаааал нааа пооол?????" А ну -ка вставай! Подняла бы точно, всем видом показала бы, что это вопиющее безобразие. Дети у меня очень быстро соображали, что к чему. Крики-вопли меня не обескураживали, жалости не вызывали. Только если это другие слезы (упал, ушибся, обидели, несправедливость). Слышала про расхожее мнение - не обращать внимания, игнорировать, если ребенок "зашелся". Моя подруга так воспитывала. Годы шли, ребенок истерил, метод не действовал.
Что делать, если ситуация длится долго - не знаю, лучше чтобы подсказали люди, у которых было такое детское поведение, а потом прошло, не перерастая в подростковое бунтовство. Я могу пресекать только сразу. Я вообще их воспитываю с младенчества - если голодные и орут, то кормлю, но без фанатизма - не буду суетиться при нем, сшибая все вокруг с криками "Сейчас-сейчас", роняя баночки и ложки. Твердо забираю то, что нельзя. Не раз видела людей, несомненно уважающих личность своего ребенка, стоящих у меня на пороге. У ребенка одна из наших игрушек (иногда любимых игрушек моих детей), ребенок ее не отдает, мама уговаривает. По 20 минут иногда так прощались. Я, как хозяйка дома, могла только предложить - заберите с собой. Иногда так и делали, иногда мама просила, требовала, уговаривала, время шло, я переминалась с ноги на ногу у входной двери. Может я какая-то не такая, может и неправа, но бы выдернула игрушку, отдала бы хозяйке, вывела бы ребенка за дверь и все.
Я заметила, что дети чувствуют себя более спокойными, удовлетворенными и счастливыми, если есть четкие границы дозволенного. Даже если присутствует определенная жесткость. На разболтанных детей жалко смотреть. Им все позволяют, они крутят-вертят своими родителями, но счастья на лицах не видно. Могут быть часто угрюмыми, недовольными, рассерженными, капризными.
Мои при всей строгости смеются и щебечут целый день.
То, что с вами при ребенке так разговаривает бабушка - очень плохо. Возьму себе на заметку, когда у моих детей появятся дети.
Есть всякие книги про воспитание детей, типа Гиппенрейтер, там ваш случай подробно описан, но я так не могу. На меня в еще подростковом возрасте произвела впечатление книга Джеймса Добсона "Родителям и молодоженам", его методы во многом прижились у меня. Но он, что удивительно для американца, сторонник физических наказаний.