Блин, Маш, моё скромное имхо - ничего ты с ребенкой не сделаешь

Ты давала "упасть"? Утрированно, причитая и комментируя его действия и последствия?
Если да, то я других методов не знаю... Бамбр рушится, конечно, но понимание края у неё есть - только если уж совсем разогналась-заигралась-споткнулась, тогда кувыркается... А на краю бесятничает только на моих глазах - низводит любимую маму
Вика, про кризис года - "как я вас понимаю"...
У нас последние пару недель... Реальная вешалка... Чтоб прониклись те, кто ещё с этим не знаком, иллюстрация:
Кристинка ЗНАЕТ, что кусаться нельзя. Пока эмоции выражаются другим способом и проколов не было (ну, от злости кусаться и тыпы), НО!!! Первый способ показать, кто в доме хозяин: забирается на ручки, обнимает за шею, ходим по квартире, я ей шепчу, какая замечательная у меня дочка, она согласно шуршит мне у шеи... Вдруг чувствую - а за шею меня держат зубами

Не кусает, не для "больно сделать", просто демонстрация - хочу и буду... Сегодня перед друзьями под Сашины "ай-ай-ай" сидит у меня на руках и прикусывает за шею - смотрите, гости дорогие, кто тут главный...
А второй способ был продемонстрирован сегодня во время разговора с Таней... Я Танюшке по телефону рассказываю про это демонстативное кусание и говорю: "Но она точно знает, что кусаться нельзя". Бамбр, бродивший в другом конце комнаты,
подходит, берет мою руку, отгибает палец и чуть кусает за палец, после чего идёт обратно к своим кубикам

А что же будет в 2 года???