Мой опыт на эту тему (даю отрывок из моих записок, чтобы не повторяться)
"ИГРА - ИГРУШКА"
Всем нам известна реакция большинства деток на проигрыш. Не может сложить свой трансформер, проигрывает в геймбой, в шашки… И горе вселенское, а то и истерика!
Я своему сыну в этих многочисленных ситуациях всегда твержу: “Сынок, игра должна быть в радость. Мамы дарят игрушки детям, чтобы те радовались, а не плакали! Если эта игрушка приносит тебе столько огорчений, давай не будем ее больше покупать! Давай не будем с ней играть!”
Или, если он проигрывает, я говорю: “Это не ты проиграл (например, если он играет в геймбой). Это ты сыграл с таким счетом, что сейчас у тебя победил этот, а потом выиграет тот!”
А еще стараюсь внушить, что победителей не может быть много. Что один лучше играет на гитаре, а другой побеждает в беге… Что, даже проиграв в шашки, ты все равно учишься этой игре! Что игры (например, в геймбое или в Соннике) делают специально такие сложные, чтобы, во-первых, ты научился выигрывать, а, во-вторых, противника делают специально сильнее, потому что за него никто “не болеет” (т.е. его никто не жалеет).
Примечание. И стараюсь сама не “заводиться” – я понимаю, что дети не всегда реальность отделяют от фантазий, ребенок искренне огорчается, что это не Человек-паук проиграл, а он сам. Поглажу! Успокою!
И я всегда подчеркиваю, что Человек-паук в игре не погиб, а проиграл!
Но при этом, когда мой ребенок говорит, что там осталось еще "полжизни", я говорю, что в реальности это бы означало, что Человек-паук сильно ранен, ему очень больно.
|