Я не могу сказать :"если бы я вновь была беременна..." потому что я действительно вновь беременна! Но вот если ещё раз...
Ну, во-первых как можно позже пойду вставать на учёт: УЗИ сама сделаю, когда сама захочу, какие анализы сдавать, тоже знаю, пойду в ЖК, когда АФП и ХГЧ будет уже поздно сдаваь (по-моему, совершенно ненужные анализы, торлько нервничают все). На консультацию к гинекологу тоже сама могу сходить со своими анализами и когда я хочу, а не когда в номерке написано(к тому же и ждать под дверью по часу - по два)
Сертификат вообще не очень нужен(мне) - рожаю я платно, детёнка до какого-то возраста обязаны так обслуживать (педиатр), а потом полис получаешь - и всё.
С автором насчет мужа не согласна: мы очень довольны, что вместе рожали, нашу семью это только укрепило, и за вторым скоро пойдём вместе!
На 3й день после родов сократить количество выпиваемой жидкости. Мне никто об этоим долго не говорил, наоборот, приносили кефирчики, чаи для лактации, грецкие орехи. В итоге первые пару месяцев и днём и ночью скрипела молокоотсосом, очень много молока вылила (жалко!) и вся измоталась.
После родов дома никакие прокладки не оказались лучше обычных тряпочек! Притом мне это посоветовали в роддоме акушерка и врач.
И ещё - во время беременности ещё больше ходила бы в театры, кинотеатры, на всякие праздники, чтобы после родов спокойно отдыхать от развлечений