Мы пошли практически только в старшую группу. До этого пытались ходить, но отказались по причине слабости здоровья.
Так проблемы есть, и немалые. Практически не общается с детьми, замыкается и уходит в себя. Не слышит ничего вокруг. Конечно, это связано не только с нехожденим в сад, но и с индивидуальными особенностями характера. Например, моя двоюродная сестра не ходила ни в сад, ни в школу (инвалид детства по почкам), а с коммуникабельностью у нее все отлично (23 года сейчас), у нее характер легкий (Весы по зодиаку). А моя мало того, что Скорпиончик типичный, так еще и папа наш некоммуникабельный, его в первом класе хотели в спецшколу перевести, дурачок типа

, свекровь отбилась. В итоге закончил институт, сисадмином работает.

Друзей нет и не нуждается, но приятелей много.
Так вот, сейчас моя задача скорректировать поведение ребенка так, что бы не было проблем в школе (как у папы).
Это может сделать только сад, хороший сад. Сейчас ходим в логопедический, ей нравится, много занятий по подгуппам. Пока занятия в коллективе у Алины получаются плохо, но учителя стараются, и у нас еще почти два года впереди, а если не адаптируется, то и 3 (можно же пойти в 7 и 10).