У нас тоже все знакомые дети - садиковские;, один парень нас на месяц постарше, а другие дети (3 девочки и 2 мальчика) аж на 1-2 года младше нас. И кого бы я не спросила - ответ один:"первые дни отлично, потом покапризничали, а затем стали нормально ходить". Т.е. адаптация проходила нормально, и сейчас малыши с радостью ходят в сад (все ходят только в муниципальные сады). Естественно, на вопросы их родителей, что мол как же это вы так "отстаете от всех? чего в сад не ходите а разоряетесь на няню?", я что-то отвечаю про индивидуальный подход, (про штучность не говорю, конечно

), некоммуникабельность, гены и т.д. Но! Только сейчас я начинаю осознавать, что то, что мы "несадиковские" - это практически целиком моя вина. Возможно в том, что я сама с неохотой иду на первый контакт, что мне было лень гулять в то время, когда все детки с мамами гуляли (а мы выходили, когда все обедали или уже спали), что даже когда мы выходили гулять днем, то не сидели на площадке, наматывали круги по дворам и ЦПКО, что первые 2 года не ходили в гости и не звали гостей ... - короче, можно пару листов исписать. И если бы я не провела эти 2-3 года так бездарно (зная, что у сына и мама, и папа народ немного необщительный - у мужа ВООБЩЕ нет друзей, один друг - жена), упуская время и не пытаясь как-то повлиять на характер сына, то мне кажется, что был бы он уж если и не садиковским, то хотя бы немного коммуникабельным ребенком.