Цитата:
Сообщение от Человек в футляре
Как думаете, можно ли подарком обидеть учителя, если поларок дарится от всего класса на небольшую сумму, при условии, что ВСЕ родители имеют хороший достаток?
|
Меня последние несколько слов смутили - про то, что достаток хороший у всех

. И даже если допустить, что Вы, автор, действительно настолько в курсе этого вопроса, то вот могу высказать свои соображения, с позиции человека "с хорошим достатком".
Даже если я могу не напрягаясь вытащить из бюджета деньги, достаточные для подарка учителю на общую сумму в районе 3000-5000 рублей, или подарить от себя лично на сумму аналогичную, то я не стала бы этого делать по двум причинам.
Причина первая. Позиция "подарки учителям" в моей домашней бухгалтерии идет даже не десятым номером, а скорее - средства выделяются по остаточному принципу. Вполне может так быть, что и из Вашего класса кто-то из родителей руководствуется этим же принципом.
Причина вторая, и самая главная. Меня напрягла бы учительница, для которой критична сумма подарка. Люди, работающие на таких должностях, работают на чистом энтузиазме, но это их выбор. И лично я не чувствую себя обязанной ни перед одним врачом или учителем за его "маленькую зарплату". И мои ежегодные подарки на государственные праздники им благосостояние не поднимут.
Я думаю, что действительно правильней дарить "знак внимания" от класса на небольшую сумму, и на любую - лично о себя. Об этике учителя, принимающего подарки от родителей учеников на приличные суммы, умолчу, вроде бы речь не об этом