не читая весь раздел, а только первую страницу, напишу первое что всплыло (проблемы похожие):
1) Недавно мне сообщили что у детей 7 лет пока еще преобладает образное мышление (сын к тому же и левша) над абстрактно-логическим. посему, все наши слова что можно, а что нельзя что катком по ушам - проехали и забыли. они это все знают, но в нужный момент информация не актуализируется. я тупо взяла маркер и нарисовала несколько плакатиков на листах А4. кажется, у меня их получилось 4, в соответствии с теми проблемами, какие были в наличии к тому времени, а именно импульсивность и драчливость. 1 - что можно (в общении), 2 - что нельзя, 3 - как вступить в дружеские отношения и начать игру, 4- как этого делать не стоит. на каждом плакатике все пункты были нарисованы схематически и рядом написано (например - нельзя кусаться - нарисована собаки зачеркнута; давай играть вместе - и два идущих навстречу человечка и тд). не буду расписывать подробно, если интересно, могу их потом вставить, вы можете сделать по своим проблемам).
плакатики эти рисовала ночью, утром сын проснулся первый, увидел их и...спрятал. не понравились, а значит суть уловил. я их достала, и про каждый рассказала, что я рисовала. и больше к нему с ними не приставала, так как в эффект не очень верила. потом видела, как он их сидел изучал. самое удивительное, что это сработало. он стал пользоваться теми фразами и моделями поведения, которые были обозначены на плакатиках "можно", а то что нельзя стало в общении уменьшаться (хотя говорено-переговорено было тысячу раз до этого).
2) по поводу того что хочет иметь одинаковые права со взрослыми. нам это вопрос пришлось регулировать этим летом на даче. я объясняла сыну что мы с ним разные, папа и он тоже разные. папе можно смотреть телевизор ночью, а сыну нельзя. и прочее. но мы не только в правах разные, у нас еще разные обязанности. я, например готовлю обед, читаю ему книжки на ночь, папа зарабатывает деньги, и другие дела перечисляла. если он хочет, чтобы мы все были одинаковые, тогда мы все должны делать одинаковые дела. он сам читает книгу, готовит себе еду, чистит себе яблоки, греет воду мыться, ищет свои потеряные по всему участку игрушки. в общем столкнувшись несколько раз с тем, что был отправлен делать взрослые дела (в том числе и на просьбу купи- ты взрослый, заработай и купи), как-то перестал претендовать на одинаковые со всеми требования.
|