Littleone 2006-2009 - Показать сообщение в отдельном окне - Первоклассник и конфликт с чужой мамой. Нужны советы
Показать сообщение в отдельном окне
Старый 18-12-2008, 16:30     #60
solnyshkoelena
Элита

solnyshkoelena отсутствует

Я в своих “записках” однажды рассматривала подобную ситуацию, возникшую с моим сыном в 1-м классе. Забегая вперед, скажу, что они уже в 3-м класса. Мальчишки живут мирно. Конфликтов больше не было. С той мамой у меня нет тесных отношений, но и конфликта нет. Привожу пример из записок. Может что-то пригодится.

ОТЦЫ И ДЕТИ
Я не о конфликте между детьми и их родителями, но о конфликтах, которые возникают между родителями из-за детей.
Вот уже месяц мама одноклассника моего сына жалуется на то, что мой ребенок притесняет ее сына. Я серьезно отнеслась к этому. Я расспросила их учительницу, мам одноклассников, которые разузнали у своих детей, сама понаблюдала за нашими мальчиками со стороны, и все мы сошлись в одном: "Между мальчиками самые обыкновенные отношения!"
И вот что я поняла. Когда мой парень возвращается из школы, я задаю ему вопрос: "С кем ты сегодня дружил?" Он мне перечисляет ребятишек, с кем он общался в школе и почти всегда среди них он упоминает и того мальчика.
А, очевидно, мама того мальчика своему сыну вопрос ставит по-другому: "Ты сегодня с ним дрался?" А ее сын тоже честно дает ответ на поставленный вопрос - "дрался!"
Вся проблема в том, что оба мальчика не лгут, просто в этом возрасте для мальчишек "дружить" и "бороться-драться-сражаться-бузоваться" одно и то же.
Поэтому я взяла себе за правило не ссориться с родителями из-за детей, а для этого я стараюсь не "приписывать" детским взаимоотношениям "взрослую" трактовку и не давать их поступкам "взрослые" оценки.
Помните, как в том мультике: "Как вы лодку назовете, так она и поплывет!"