Littleone 2006-2009 - Показать сообщение в отдельном окне - ИЗ ШКОЛЫ!!!!
Показать сообщение в отдельном окне
Старый 17-12-2008, 15:35     #9
Universe
Элита

Universe отсутствует

Цитата:
Сообщение от Спокойствие!!! Посмотреть сообщение
Ох! Хоть я и писала выше, что стараюсь закрывать глаза на чужие ошибки, дабы не портить себе нервы, но раз вы настаиваете на каких-то позициях, посмею возразить:
слова прежде всего обособляются как вводные в значении "во-первых". Эти слова не выделяются в значении "сначала, сперва". Так что в данном случае выделение запятыми не требуется
Обращайтесь, если что
Ваша версия весьма занимательна.
Т.е. Вы предлагаете понимать спорную фразу так: "Мне бы стыдно было с самого начала перед ребёнком"? - утрированно, но именно то, что получается со значением "начало" и отнесением к членам именно этого предложения (стыдно когда?), а не к вводной фразе.
Мне всё же кажется, что в данном случае это именно классический способ указания на связь мыслей, последовательность изложения,... ну и как там далее - именно значение "во-первых". Можно подставить в эту фразу, например, "главное". Изменяется ли значение фразы? Сравните: "Мне стыдно было бы, самое главное, перед ребёнком."

За предложение спасибо. Но обращаться я предпочитаю к справочникам и интернету, ибо не истолковывают, кому как удобно, а дают правила.