Чтобы было понятней, что я имею в виду, расскажу про свой опыт. Кратко не умею свои мысли излагать, но дальше в принципе можно и не читать. Это мне скорей по школьным годам захотелось поностальгировать.
Когда я училась в 9 классе, у нас произошло ЧП: дважды в течение учебного года пропадал классный журнал. Естественно перед концом четверти. И если в первый раз это еще как-то было спущено на тормоза, то во второй раз поднялась конкретная буча: приходил следователь из милиции, нас грозились всем классом оставить на второй год из-за невозможности аттестовать и т.д. Я, кстати, до сих пор не знаю, кто был похитителем, но тогда нас эта история так впечатлила, что мы вдохновились на постановку спектакля.
За основу взяли сюжет советского фильма про "Трех мушкетеров". У нас были такие персонажи:
• Староста - подхалим-карьерист (прототип Кардинал Ришелье), ответственный за журнал. Его обязанность носить журнал из кабинета в кабинет. Влюблен в Отличницу.
• Отличница (прототип Анна Австрийская), любимица Учителя. Влюблена (взаимно) в Двоечника. Ради него, втершись в доверие к Старосте, похищает журнал.
• Двоечник (прототип Бэкингем). Подбивает Отличницу на похищение журнала из-за грозящих двоек в четверти.
• Учитель (прототип Людовик). С подобными чертами характера.
• Поклонница Старосты (прототип Миледи). Оказывается в курсе событий и желает вывести на чистую воду Отличницу и Двоечника.
• Подруга Отличницы (прототип Констанция).
• Поклонник Подруги (прототип Д’Артаньян).
• Друзья Поклонника (прототипы – три мушкетера).
«Д’Артаньян» и его друзья помогают Двоечнику и Отличнице выпутаться из этой истории. Что-то уже не помню как именно.
Мы переделали слова многих песенок из этого фильма, переделали знаменитые высказывания его героев. Получилось здорово, во всяком случае, как нам тогда казалось. Публикой (одноклассниками и параллельными классами, тоже знавшими о нашем ЧП) постановка была встречена самым благосклонным образом, так как и тема наболевшая, и ее «мушкетерское» выражение всем с детства знакомое.
Но главное, сколько удовольствия и приятных воспоминаний доставила нам совместная работа над сценарием и текстами песен!
|