Цитата:
Сообщение от solnyshkoelena
Нет! Мой парень тоже старается отвественно относиться к учебе, тоже переживает промахи, но для него это - каторга, а я хочу поменять его установку, превратить каторгу в труд, приносящий удовлетворение.
И ПОТОМУ Я ОБРАТИЛАСЬ КО ВСЕМ ВАМ С ПРОСЬБОЙ ПОДЕЛИТЬСЯ (ПОДCКАЗАТЬ)
|
Just a spoonfull of sugar makes the medicine go down. (c)
Каторга?
Если Вы сами не видите смысла в образовании, парень тоже не увидит.
Я бы не напирала на материальную сторону наличия или отсутствия образования (и пока ещё никто не говорит о высшем). Можно скорее порассуждать о свободе выбора: человек с образованием, полученным осмысленно, а не по принуждению, имеет бОльший выбор - он не просто больше знает, он мыслит по-другому, задействуя разные психические операции. А тот, кто не привык к такого рода работе, мыслит очень "узко" - по шаблону. Он может стать хорошим рабочим, выполняющим несколько операций (сколько шаблонов запоминает человек? да ещё если он не привык запоминать много?), но вряд ли сможет, например, увидеть пути, как с меньшими затратами сделать больше. Из этого правила, как и из других есть исключения, есть новаторы-передовики-изобретатели. Но их единицы. А в основном, человек, не приученный к умственному труду, не видящий в нём смысл, продолжает жизнь в рутине, без ярких впечатлений, монотонно.
Мы с сыном обсуждаем иногда, с кем приятнее общаться. С кем иногда приходится вступать в контакт, и с кем мы сами стремимся. У нас очень удачно сложилась обстановка, что люди, с которыми гораздо интереснее, как правило, образованные. А скучные, с которыми бывает сталкиваемся - не очень образованные. Конечно, это не правило (и среди образованных есть зануды), опять же, но закономерность некоторая прослеживается.
Всё IMHO.