12-12-2008, 10:18
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от mamaOlga
У нас подобная проблема возникла года 1,5 тому назад.
Первый разговор был самый длинный и подробный, далее - по упрощенному варианту, сейчас иногда ограничиваюсь только фразой: "Ты учишься только для себя. Не хочешь ходить в музыкалку - скажи, и мы не будем тратить свои время\нервы\деньги." Но говорили\объясняли всегда все спокойно... А начиналось так....
Антоша,ты уже взрослый, и , поэтому ты сам уже вправе выбирать свой жизненный путь. Без твоего желания это никто сделать не может. Только учти, что вариантов у тебя всего 2:
1. Ничего не делать,бездельничать, и т.п. Итог - в будущем ты можешь быть только дворником.
2. Учиться.Добывать знания. Получить образование и стать Достойным Человеком. Культурным и образованным.И тогда перед тобой будут открыты все двери. Ты сам сможешь выбирать, кем тебе быть: конструктором, водителем, продавцом, программистом и т.п. Люди будут тебя уважать и прислушиваться к твоему мнению.
Этот выбор ты должен сделать сам.
.
|
Спасибо за подробное изложение.
У нас это не работает, поскольку
противоречит в первую очередь жизненным установкам, которые я внушаю (прививаю) сыну, (пишу кратко и потому схематично):
- дворник – тоже “человек”
- все работы хороши (кто-то должен быть и дворником, без дворников жизни нет)
- что всех денег не заработаешь
-что не в деньгах счастье
а во-вторых, опровергается жизненной практикой (и ребенок это уже осознаёт):
- что высшее образование (увы) не всегда является гарантией материального благополучия
(я уже писала, что в нашем кругу есть друзья без образования, но с загородными виллами);
-что высшее образование не всегда дает преимущества и открывает двери
(зачастую зарплата персонального водителя без образования равноценна зарплате нач. отделов с образованием)
В третьих,
- мой ребенок (если ему дать право выбора) абсолютно не против работать дворником, и готов уже сейчас бросить учиться …
В-четвертых,
- современная «детская литература» построена на волшебстве и мой парень искренне считает, что Человеком-пауком можно стать без образования. Мне не повезло в этом смысле – вот, если бы он “замечтал” стать астрономом (можно было бы упирать на предметы), а он мечтает стать Человеком-пауком
В-пятых, моему ребенку с младенчества прививается осознавание, что мама (как и все другие) – не Господь Бог и не может знать всё, потому он не считает как нечто особое то, что он приносит из школы знания, которые я не имею. И вообще жизнь всякий раз рождает новые загадки и ответы (новые знания).
И, наконец,
Я думаю, что мой ребенок уже впитал мою жизненную философию: делая выбор между карьерой (=зарабатыванием денег) или возможностью времяпрепровождения в семье в пользу семьи.
Нет! Мой парень тоже старается отвественно относиться к учебе, тоже переживает промахи, но для него это - каторга, а я хочу поменять его установку, превратить каторгу в труд, приносящий удовлетворение.
И ПОТОМУ Я ОБРАТИЛАСЬ КО ВСЕМ ВАМ С ПРОСЬБОЙ ПОДЕЛИТЬСЯ (ПОДCКАЗАТЬ)
|
|
|