Littleone 2006-2009 - Показать сообщение в отдельном окне - Учеба за границей
Показать сообщение в отдельном окне
Старый 12-12-2008, 10:02
ответ для Rasnaya на сообщение "Учеба за границей"
Пламя
Элита

Пламя отсутствует

Учёба в Финляндии это несомненно привлекательно, НО!
Учитывайте все особенности Вашего ребёнка. Я по программе включённого обучения в Миккели проучилась 4 месяца. Это ОЧЕНЬ маленький городок. Заниматься, кроме учёбы нечем. 3-4 ночных клуба, пара кафе, 1 кинотеатр и 1 театр (в них всё идёт на финском языке). Если ребёнок очень энергичный, то ему там быстро надоест. Если ребёнок склонен к употреблению алкоголя, то там раздолье в этом плане немыслимое. Я, например, с нежностью вспоминаю эти 4 месяца, но в маленький городок никогда в жизни больше не поеду ни за какие коврижки.
Елси ребёнок спокойный и домашний, то можно отправлять. Условия проживания хорошие, хорошие условия в университете. На 3 курсе по обмену на год отправляют в какую-то другую страну (знакомые оттуда ездили в США и Голландию). Даже стипендию платят (на неё вполне можно скромно жить месяц). Университет иногда устраивает выездные мероприятия.

Что касается включённого обучения от университета: я учусь в ИНЖЭКОНе, но эту программу могут отменить (перевыборы ректора). Съездить можно, (если за счёт университета) 1 раз либо в Финляндию, либо в Германию, в зависимости от имеющегося языка. Если за счёт родителей, то сколько хочешь и куда хочешь. Только за учёбу в ИНЖЭКОНе в это время тоже надо платить.
Знаю, что такая же программа есть в большом университете и в ФИНЭКе. Про остальных не скажу-не знаю.

Ещё добавлю, что если основной язык немецкий, то надо читать информацию фонда DAAD они постоянно предлагают какие-то программы. Одногруппник один раз от университета съездил и теперь бесконечно катается уже за счёт фонда.