Всем добрый вечер, я тоже к вам, если примите. Очень люблю скандинавию, а мой муж так еще и больше моего

)
я даже по диплому "скандиновед"

в институте первый язык был норвежским 5 лет

Поэтому моя любовь к скандинавии сосредоточена в основном на Норвегии. Пока училась, оч много общалась с норвежцами. Как начала работать. так ни разу

язык уже стала забывать, к сожалению. но тем не менее 2 года назад мы совершили вдвоем с мужем путешествие из питера в тронхейм (север норвегии), ездили на матч зенита. ехали мы так: питер-турку - паром в стокгольм- осло-тронхейм-остерсунд (но мы там не остановились) -стокгольм-турку-питер. 13 дней февральских, полных снега, солнца, скандинавских пейзажей. а ездили мы под аудиокнигу Код да Винчи. И все эти знаки и символы, о которых так много писалось в книге, мы находили в большом количестве в соборах

конечно, это не они были, но все же было оочень в тему

естественно мы влюбились в Осло. Только представьте: 8 вечера, нерасчищенный снег на тротуарах в центре города (там вообще ничем не посыпают), из труб на крышах домов идет дым, тишина, никого нет на улицах и собачки лают... зима... в общем на наш нордический и снобский характер вся "скандинавская тема" легла на 5 с+. Я уж молчу про путь из Осло в Трондхейм. горы, водопады замерзшей голубой воды, снег чистейший, и никого на километры, едешь-едешь, вдруг бац - одиноко стоящий дом и кто-то на лыжах бежит... А еще норвежцы ооочень доброжелательные. И в осло хорошо тем, что никто никуда не спешит, машины едут 40 км в час, и главное, ты едешь, и тебе не кажется, что ты ползешь. Все очень органично и сразу хочется там жить. Муж до сих пор бредит идеей уехать в норвегию. хотя бы потому, что там оочень чистая экология. но проблем там тоже хватает. ну собор в трондхейме, где еще самый первый король короновался бесподобен. и стокгольм оочень красивый, и уже похож на москву и питер по интенсивности. турку - совершенно очаровательный город, мы попали на концерт в главном соборе, вернее на генеральную репетицию, повезло. а еще я была в дании. в копенгагене. большой и красивый город. с красивой архитектурой. была там под рождество, так что думаю все представляют, как там красиво было.
Сейчас, ждем, когда деть подрастет, чтобы уже летом в норвегию всей семьей и на по-дольше. но там ооочень дорого. и деньги надо копить+там очень умеренно себя вести