Дочке сейчас 3,2 - тоже обожает рисовать, особенно красками, пазлы, расскраски, клеить и лепить. Книжки раньше где-то до двух лет хотела слушать бесконечно, а сейчас только перед сном хочет, причем я ей сама предлагаю почитать - она предпочитает что-то другое. Любит играть в магазин, лечит мягкие игрушки и готовит им обед - изначально, а часто и сейчас, играли вместе, я ей подсказывала сюжеты, т.е. буквально брала и лечила допустим мишку от пореза, от простуды при помощи аптечки детской и бывало госпитализировались игрухи, в больнице лежали, анализы разные, уколы, микстуры и т.д - даже перчатки ей медиц. завела. Особенно ярко я с ней играла в дет сад. Теперь иногда играет сама.
Но все-равно самое любимое - это что-то мастерить. Вчера придя из сада взялась делать лягушку, как она сказала - взяла листок бумаги покомкала его попросила нитки и иголку, обмотала бумагу ниткой, пришила к ней кусок тесемки какой-то, вырезала из рекламки фрагмент и приклеила его к тесемке. Сказала что нужен еще поролон, но его не начлось и за нитку возила ее по квартире с гордостью показывая мне и папе - "Это лягушка для писем, она у всех письма собирает" - ну и фантазия.

А касается именно кукол (не мягкие игрушки) - у нас их несколько в том числе несколько пупсов (один ползает), одна произносит фразы и смеется и Барби - лежат без дела.

Пыталась подключить их в игру - пока не нравится.
Так что вы не волнуйтесь все разные, некоторые девочки любят машинки и пистолетики. Думаю вам нужно начать не с дочки-матери, попробуйте с игры в больницу или магазин с настоящими товарами (допустим яблоки-мандарины-бананы или мыло-шампунь-пенка и т.д), можно деньги по-нарошке из бумаги нарезать. Мне кажется заинтересует.
Главное что-бы мама сама хотела "поиграть", а не относилась к этому как к необходимой повинности. Ну если нет - что ж попробуйте что-то другое. Главное не надо настойчивости в этих делах. Ничего что долгий мой ответ?!.