|
с Луны
|
Колись, кокос!
Одно время Робинзон Крузо совсем замучил меня. Вел он себя бесцеремонно: являлся во сне, преследовал, скрываясь в толпе. И всегда старался увлечь за собой. И добился своего: я не устоял и в один ужасающе прекрасный день с двумя товарищами оказался на необитаемом острове в Тихом океане. Это случилось 35 лет назад. И называлось «Экспедиция «Комсомольской правды» на выживание».
Мы высадились на остров с голыми руками и пустыми карманами. Хотелось узнать, на что способны в условиях, когда помощи ждать неоткуда. У нас была составленная учеными программа, и мы, не мешкая, принялись ее осуществлять. Построили жилище, добыли огонь, научились извлекать из океана еду...
И вот теперь я поудобнее устроился напротив телевизора - посмотрим, как отчаянные молодые люди на «Последнем герое» станут бороться за жизнь... Напрасно я на это надеялся.
Необитаемый остров оказался жутко перенаселенным: 18 человек одних только робинзонов! Потом - съемочная группа. Вдобавок - обслуживающий персонал со скорой медицинской помощью... Выехали дачники на природу, не забыв прихватить все необходимое для приятного отдыха, включая шампанское, красное вино, всякие прохладительные напитки в ассортименте. Я уж не говорю про питьевую воду, заготовленную в необходимом для борьбы за жизнь количестве. Под рукой у естествоиспытателей связки бананов, кокосовые орехи, создающие опасность быть ими ушибленными. А риса навезли столько, что жителям папуасской деревни на целый год жизни хватит.
Ну ладно, думаю, от голода и от жажды эти несчастные наверняка не умрут. А какие трудности они собрались преодолевать? Ну как же?! Да вот они! Конкурсы! Грязи - навалом! Искали - и нашли, слава богу. А тут и новая преграда: навязанные над грязями жерди и через эти жерди отважным надо пролезть либо сверху, либо снизу. Можно было бы, конечно, в джунглях устроить это уморительное шоу, но возле моря, на берегу, само собой, сподручнее: недалеко отмываться ходить.
Но и эти ужасы еще не все! Надобно неведомо откуда взявшиеся плотики с живым огнем доставить на берег, несмотря на сопротивление бетонных чушек, волокущихся по дну и отравляющих жизнь испытателям. Сердце от боли за несчастных сжимается...
А над всем этим мучением с видом надзирательницы в концлагере, только без овчарки и без парабеллума, возвышается Ксюша Собчак и выносит вердикты, определяющие дальнейшую жизнь островитян. К примеру: «С Олей мы прощаемся навсегда...» Ах ты, боже мой... Беда-то какая... Трагедия... Слезы застилают глаза... От смеха.
Все это бестолковое и бессмысленное зрелище заставляет недоумевать. Впечатление, что люди от безделья и не зная, как развлечься, делают вид, что мучаются, преодолевая нелепые трудности.
Глупо это все бесконечно. На опушке подмосковного леса трудностей больше можно найти...
Понимаю, хотелось позагорать на мелком песочке и искупаться в ласковом море - только не вижу в этом героизма. И борьбы за жизнь тоже не вижу. Видно, есть деньги - немерено, и их необходимо истратить - вот и полетели на Карибы. А все равно денег так много, что у создателей игры даже и фантазии не хватает, как от них избавиться.
Короче, скукота в раю...
Леонид РЕПИН, действительный член Русского Географического общества, участник многих экспедиций и экспериментов на выживание.
КП 5.12.2008.
|