Цитата:
Сообщение от Nika Savely
Я пришла к этому же выводу. Что школьную программу надо быстро-быстро сдать (что не мешает экстерну знать ее назубок), и заняться чем-то более интересным. Но если со старшей все просто, есть масса спортивных и художественных школ, математические кружки при университете и т.д. и т.п., то с младшей проблема.
Сейчас она фактически закончила первый класс по чтению, математике и природоведению, изучила теорию по русскому. Единственное, что мы пока не пишем письменными буквами. Напомню, ей 5. И возник вопрос - а что делать дальше? Изучать второй класс? И к 7 годам сдать всю началку? А смысл? Потом вообще ни в один коллектив по возрасту не попадешь, три-четыре года - катастрофическая разница, почти пол-жизни.
Возникла мысль, что надо занять ее чем-то еще. Она ходит в художественную школу и спортивную. То есть для творческой составляющей и для тела занятия есть. Но ей остро не хватает "интеллектуальной" составляющей. Я ее научила пользоваться линейкой, как она была счастлива! Как ей хочется изучать что-то новое! Вот и мучаюсь - чем бы таким занять детку? Хочется взяться за какую-нибудь большую и интересную тему, которая потом даст замечательные плоды. И чтобы потратить на это оставшиеся до школы два года, изучить как следует, потом, может, в олимпиадах участвовать, в конкурсах побеждать  Но что это может быть? Даже не знаю.
Самое простое, что приходит в голову, взять 2-3 иностранных языка - это все-таки не интеллектуальная составляющая. Это скорее упражнения на запоминание. Да и рановато, ИМХО. Мне кажется, банального английского пока достаточно. К музыке я равнодушна, отдавать ребенка в музыкальную школу не хочу. Сама в свое время закончила, до сих пор не понимаю, зачем.
Но что это может быть? Может, посоветуете?
|
У меня начинает назревать такой же вопрос с моей мелкой. Мы шутим "К четвертой у нас начало получаться", правда шутка не моя, а моих друзей, с той разницей, что у них начало получаться уже к третьей. У нас пока все скромно - она начала Игралочку Петерсон за 3 дня до 4-летия. Через неделю первая часть будет закончена. Реально она не узнала ничего нового и ни разу не задумалась, делая задания, но не могу же я ей дать вторую чатсь Ступенек, чтобы не сидеть в проблеме - что дальше. Искусственно тяну время, но скоро она схватит вторую Игралочку, затем обе Ступеньки и в 4,5 годям весь дошкольный курс математики будет пройден. Читает она по слогам, можно отрабатывать навык беглого чтения. Вот учится писать печатными буквами, но короткие слова сама пишет вовсю. Ей 4 и месяц. Жажда знаний немыслимая, весь день она ходит хвостом то за мной, то за папой и скулит: "Математика, математика, прописи, прописи". Сколько она английских слов знает, никто не считал, но немерено. Ей надо сказать один раз и она помнит. Унять ее невозможно, отправить играть тоже. Нет, она играет, конечно, но только тогда, когда нет никакой надежды поделать "уроки". Первый класс нам реально светит этой весной, иначе сьест. На пианино играет с опережением на год. а прозанималась два месяца раз в неделю. Денег у нас нет поназаписывать ее в кружки, все ушло на старших, на след. год выпадет и ей пару кружков.
Но вот я так подумала - пойду я с ней по программе школы спокойненько класс за классом, а сдаваться будем во возрасту. Прикольно будет смотреть, как приходит на аттестацию первоклашка с уровнем знаний третьего класса. Зато школа превратится в легкую ненапряжную формальность и будет куча времени на допзанятия, этого времени так не хватает у моих старших, которые не имеют особого запаса и учатся согласно программы.
Вот языки это интересно. Я, наверное, займусь. Книг еще можно прочесть за детство немерено, благо сколько их, хороших. Есть еще петербурговедение, кому интересно, у меня знакомая водила 4-летку. Потом можно гидом стать, например.