Цитата:
Сообщение от Кошатница
Девчонки...мне бы упражнений- придумок- ноухау разных для зрения. Нам 2! Какую зрительную стимуляцию используете?
Не можем скоординировать зрительно- тактильно-двигательное....т.е видим, но не трогаем....трогаем, но не смотрим. все три в кучу - никак. Хочу чтоб смотрел -трогал -думал.
|
В норме у ребенка сначала отрабатывается слежение. Надо убедиться, удерживает ли деть в поле зрения движущийся предмет, который движется в радиусе 180* вправо-влево и вверх-вниз. Проще всего взять лист картона формат А4, отрезать от него полосу так, чтобы получился квадрат, и в этом квадрате черной краской нарисовать спираль толщиной 1,5-2см ( и расстояние между витками такое же). Потом в центр спирали вставить мебельный гвоздик( с широкой шляпкой) и вращать ее за этот гвоздик, перемещая вправо-влево, вверх-вниз, ближе-дальше. Если малыш теряет спираль из виду, нужно тренировать этот навык. Но это саое простое и наверняка Гришкой уже пройдено.
Детям обычно нравится смотреть на маму. Есть такая игрушка, "тещин язык" вроде называется, вы в нее дуете, а язык разворачивается. Не пробовали? Или необычные очки, шляпу. На простые очки можно что-то наклеить, пластилином прилепить. Гриша не пробует это все потрогать или снять? Если его внимание неустойчиво, попробуйте ограничить пространство - накройтесь вместе с ним платком, или спрячьтесь под стол с низко свисающей скатертью. Или поиграйте в темноте, подсвечивая свое лицо фонариком. Чтобы было как можно меньше отвлекающих моментов, только Вы, Ваше лицо с чем-то необычным и мальчик.
Можно попробовать браслетики на ручки, что-то типа вот этого:
http://www.eurotoy.com.ua/cat/3/23/147
или просто кусочки малярного скотча клеить к ладошкам, а Гриша пусть отдирает - этот скотч из вощеной бумаги, очень прочно клеится и не оставляет липких следов после снятия.
Мне кажется, елочные гирлянды еще можно попробовать... безопасные, конечно. Прикрепить к бортикам кроватки, к поручням беговой дорожки.
А вкусненькое что-либо? Конфету берет, развернуть пробует, до рта доносит?
Пробуйте и удачи!
Мультики я бы на потом отложила... вот диафильмы - это можно попробовать.