25 лет назад мой муж в школе, не в начальной, а чуть постарше, покупал открытки со знаменитостями, фотографировал их, а потом продавал одноклассникам. Бизнес, так сказать..
И вот примеры товарно-денежных отношений в школе сегодня: в первом классе у моей дочери есть мальчик, который предложил защищать их с подружкой за конфеты

( Вот так.
По-моему очень показательно.
и еще: Я всегда дочери даю в школу карманные деньги. Она их тратит на сладости. Угощает одноклассников, они угощают ее...А ее подруга (к сожалению достаточно близкая) деньги получает редко, а если и получает, то не тратит, а копит на какую-нибудь игрушку. Так вот эта девочка продает моему ребенку бумагу для рисования за конфеты. Лист бумаги - 4 конфетки, взять ручку или карандаш - конфетка. Конечно я категорически запретила платить одноклассникам за что бы то ни было, но подозреваю, что дочка все равно иногда расстается с конфетками за возможность порисовать новой ручкой и т.д. Причем, хочу сказать. что предложение того мальчика об охране ею было презрительно отвергнуто. Как быть в такой ситуации, может есть мнения на этот счет?