так

про калитки отвечаю.
вообще умные люди говорят что тесто - ржаная мука, вода, яйцо.
НО мы пошли блин другим путем
мы вообще пекли ржаной хлеб. и вышло нехорошо. не поднялся и не допекся, а корка засохла. его размачивала в воде, потом смолола в блендере (думаю то же можно сделать с обычным ржаным из магазина), добавила ржаной муки и подсолнечного масла (но яйцо было бы тоже нелишним совсем), замесила липкое тесто, которое с трудом, но отлипает от рук.
мокрыми руками накатала крупных шариков.
шарик клала В полиэтиленовый пакет, в нем прямо раскатывала (сквозь пакет как бы), аккуратно доставала лепешку, выкладывала сперва одной, потом другой стороной в пшеничную муку, складывала стопочкой.
сделала пюре (отварная картошка + молоко + травки + специи, ну добавки уже на вкус и цвет), выкладывала столовой ложкой начинку на "блинчик", защипывала края, выкладывала на противень. картошку смазала жирной сметаной (тонким слоем)
пеклись около 30 минут примерно на 180-200 градусах, до зарумянивания сметаны