Ксень, Ариша спит на подушке из набора постельного. Комплекта в кроватку.
По поводу возраста когда отдавать ребенка в ДС - Инна, психологи бывают разные и мнения их тоже.
Хочу в таком случае поделится своим опытом.
Предположим, что маме нужно работать и она планирует водить ребенка в ДС раньше трех лет. А даже хоть и не раньше.
Как делала я.
Я наслушалась и начиталась, на том же ЛВ негатива про сады и с ужасом представляла как Демиду будет орать. Но сидеть с ним до школы я не хотела, да и вообще устала я от мамства в 23 года очень быстро.

Имея, кое-какие знания к тому времени по психологии, с аккумулировала их, откинула то, что не подходило нам и начала действовать.
Я нашла сначала садик куда мы собирались пойти. Узнала все про него максимально. На мое счастье в саду психолог вела группы развития детей. мы по возрасту совсем не подходили, были очень маленькие, но все равно напросились к ним на занятия. Стали ходить в этот садик на занятия 2 раза в неделю. занятия - громко сказано. Демид не слушал, не сидел, ничего не делал вместе со всеми. Он исключительно играл в игрушки-зверушки. Но зато он уже знал психолога. Потом он познакомился со многими воспитателями в саду и с заведующей. пересекались когда выходили или приходили в сад. Привык находится там. Потихоньку бродили по коридорам сада. И даже напросились (хотя никто не был против) на НГ праздник - посмотреть как детки выступают.
В итоге, когда мы пришли 1 сентября в группу, то Демид воспринял эту ситуацию совершенно спокойно. Он не плакал, легко меня отпускал (в конце наших развивалок я специально не ходила с ним уже, а старалась остаться в коридорчике. Он знал, что я тут его жду). Он привык к абстановке в саду и людям, ему это не было в новинку, он тут бывал много раз.
С воспитателями нам повезло.
К своему стыду, он еще у меня сосал соску, что к саду недопустимо.

Не какал на горшок (но там стал). Плохо очень говорил. И не засыпал без мамы! Это затрудняло сон там и пр. первое время мы не спали в саду. А самое первое время мы даже гуляли на прогулке вместе.
Воспитатели и пр. персонал были совершенно не против. А некоторые мамочки кормили своих деток, кто сам не умел есть.
Вывод такой, надо готовить ребенка, если есть необходимость в ДС. К этому моменту желательно, чтобы ребенок умел сам кушать и засыпать без мамы, сиси и соски. Желательно, но не обязательно.
Нужно предварительно водить ребенка в похожую атмосферу, коллектив. Позволять ему одному оставаться на какое-то время. Нужно показать ему, что вы его не бросаете и не уходите насовсем. Нельзя исчезать! Нужно предупредить - я ушла, но я скоро вернусь. Я тут тебя буду ждать и пр. Но это уже другая история.
С малышом можно играть в куклу, укладывать ее спать, кормить, гулять. Тут проигрывается режимный момент.
Ну вот, надеюсь, кому-то поможет что-то понять или принять решение.