Littleone 2006-2009 - Показать сообщение в отдельном окне - Чем стирать мембранную одежду - название напишите !
Показать сообщение в отдельном окне
Старый 14-11-2006, 12:22     #8
Физики Шутят
Элита

Физики Шутят отсутствует

Я стираю жидким средством Nikwax Tech Wash. Продается в "Планете-Спорт" и прочих туристических магазинах. При соблюдении дозировки пены, конечно, много получается, но она никуда не выливается из машины. Да, еще я не кладу более двух изделий в машину (так сказано и в инструкции), возможно, поэтому пены не образуется выше крыши. Насчет режима стирки мембранной одежды никогда не встречала особых указаний вроде бережной или ручной стирки. Так что стираю в обычном, а температура, конечно, 30-40 град. Но вот загрязнения исчезают не все. Если одежда просто заношенная и засаленная, то отстирывается, а если пятна посерьезнее, то они полностью не пропадают.
Классическое учение о мембране гласит, что обычные стиральные порошки, не растворившиеся полностью в воде, закупоривают поры в мембране, застревают там и чуть ли не перетирают тонкое покрытие. В результате ткань хуже "дышит", водонепроницаемость тоже страдает. Специальные жидкие средства лишены этого недостатка. Так говорят производители мембран и средств для стирки, а что будет, если их ослушаться, лично я не знаю, т. к. уж больно дорога мембранная одежда, чтобы экспериментировать.