я первые деньги заработала на каникулах после 9 класса. Они были положены на книжку - "тебе на учебу". То, что мне оставалось в качестве сдачи с покупок, были мои карманные деньги (в те времена цена была фиксированной, поэтому мама примерно знала, что мне выдается в качестве карманных).
Мои дети "зарабатывают" себе на дополнительные нужды хорошим исполнением своих обязанностей, то есть самостоятельным исполнением того, что им надо (сборы в школу, мытье посуды за собой, самостоятельное исполнение уроков) но не деньгами, нет, карманные деньги - сумма фиксированная и выдается на булочки в школьном буфете. Сейчас зарабатывается на книгу по бисеру. Я это хорошим не считаю, просто... Началось с утр. Моя дочь- сова и ей реально трудно вставать и собираться к 9 в школу. Мотивация не опоздать работает увы не всегда. И у меня была дилемма - скандалить 4 утра из 5 или выдать ребенку приз за хорошее поведение. Моя дочь страшно тщеславна, она готова делать что угодно, если ей будет публичная похвальба, желательно в материальном воплощении - медаль, диплом, грамота... Выдавать ей ежеутренне медали мне напряжно, глупо и дороговато, вот я и придумала обмен - я хочу спокойного утра, ты хочешь вещь х. Меняемся. Ты 10 утр собираешься без скандалов - получаешь вещь х.
Вставать научились, теперь учимся самостоятельно делать уроки (нет, не делать вообще - а делать самостоятельно). Та же схема. Наверное, это тоже коммерческие отношения. Но все же не денежные. Я ей это объясняю тем, что раз она освобождает мои силы/время/нервы, то у меня больше возможности сделать что-то для нее же. Например, ту же книгу по бисеру найти - если я буду знать, что пока я ищу книгу, уроки все же будут сделаны. Мотивировать ее учиться вообще не надо - ей интересно и у нее получается и ее хвалят, в общем тут допмотиворка не требуется. А вот сделать уроки самой, без напоминаний, дерганий и бесконечных "мама!". Но вообще ее зацикленность на грамотах и дипломах меня пугает.
|