Мама4-х, я согласна с вами. Многие из оппонентов тоже, только они этого не понимают

Говоря про выбор хорошей школы, они как раз говорят о том же, что и вы: что надо следить за тем, в какой атмосфере будет ребенок. Почему-то только школу можно и нужно выбирать, а ДО как разновидность обучения - нет: там атмосфера априори хуже
Ну нету ничего хорошего в случайных детских коллективах - НЕТУ! И быть не может по определению. И не было никогда. И не надо сравнивать школу и институт. Обычные школы комплектуются по случайному принципу: месту жительства, и собирается там самый разный во всех отношениях народ. А институт - это уже отбор, причем повышенного качества. Бывшие путяги - тоже отбор, только качественно худший - о результате мы помним, да...
Если есть возможность обеспечить качество образования, то я бы на все измышления о пользе школ с т.з. некоей социализации - забила бы легко. Бесконтрольная социализация - зло, как и все бесконтрольное. И если учителя хотят отвечать только за образования, игноря межличностные отношения и конфликты - мне такая школа НЕ НУЖНА НАФИГ. Простите за некоторую грубость фразеологических оборотов.