Ни разу не встречала женщину, которая при попытке мужа поговорить, превращалась бы в глухую стену... Не в женской это природе. Такое допускаю лишь в одном случае - муж ей тотально неинтересен (что подтверждается и машинальными телодвижениями), и она терпит ситуацию в силу каких-то обстоятельств. Тогда проблема гораздо глубже, чем просто "а повод ли это для мужа пойти на сторону?" Тут может речь уже идет о походе гораздо дальше.
Теперь про секс. Согласна с Красотой на все 100. Отношения без секса в подавляющем большинстве случаев обречены на провал. Но! Для женщины (это уж точно, хотя и для мужчин такое вероятно) секс начинается НЕ В ПОСТЕЛИ! А гораааааздо раньше. Секс начинается со взглядов, слов, жестов мужчины, с его поведения повседневного, с его жизненной позиции. Если у меня муж неделю не влезает из-за компа по вечерам, а в перерывах ему хочется секса, то я тоже могу ограничиться машинальными телодвижениями, потому что у меня , к примеру, возбуждение достигается не, пардон, потиранием определенных мест. В первую очередь оно возникает в голове.
Потому, если у Вас, автор, есть желание спасти семью, вернуть отношения, задумайтесь. Что именно друг в друге вас напрягает. Я уверена, ответ лежит на поверхности.
Ну а если вопрос лишь в том, имеете ли Вы право пойти на лево - то конечно имеете. Всегда, причем, и независимо ни от какой ситуации в семье, ибо это право себе даете только Вы сами и Ваша совесть