Littleone 2006-2009 - Показать сообщение в отдельном окне - А как Вы реагируете на отсутствие результата или неудачи своих школьников?
Показать сообщение в отдельном окне
Старый 25-11-2008, 11:47     #47
solnyshkoelena
Элита

solnyshkoelena отсутствует

Цитата:
Сообщение от Helenusik Посмотреть сообщение
Да нет, это все не про нас)
Конечно, он самый лучший, но ему это не внушается. И знает, что есть детки в классе, которые лучше его учатся, в лучшем порядке содержат свое место, выигрывают в конкурсах. Он не особо по этому поводу переживает. Ему просто нравится быть в школе, общаться, некоторые уроки нравятся больше, чем другие.
Иногда он говорит: "Мама, мне кажется, что я некрасивый". Вот уж не знаю, почему. Развенчиваем эти сомнения - симпатичный, как же нет)
Знаете, как в том анекдоте: «Фрейд говорит, что иногда сигара во сне, означает всего лишь сигару», но детские психологи говорят, что нужно быть настороже, если ребенок без оснований считает себя некрасивым или, если ему категорически не нравится его имя, и он хотел бы, чтобы его называли именем его друга (одноклассника…).

Мой сын тоже в школе стал говорить, что он не красивый (но, он у меня объективно симпатичный мальчик).
Я проанализировала – откуда ноги растут: он самый маленький по росту в классе и виной его «неуспехи» в учёбе.
Как с учебой я «борюсь» – см. выше.
А вот про внешность.
Я подговаривала всех и каждого (знакомых), и они «невзначай» при встрече, громко: «Какой ты взрослый! Какой ты красивый мальчик! …»
А я параллельно вела с ним беседы на жизненных и литературных примерах:
- что внешность не главное
- что девочки развиваются раньше мальчиков, а пацаны рывками (за лето в средней школе)
- что маленькие-глупенькие девочки обращают внимание на рослых и сильных мальчиков, а повзрослевшие и поумневшие девочки уже обращают внимание на ум и внутренние качества
- ненароком спрашивала (советовала) про тех, кого он считал симпатичнее себя: «А Петька то себе нравится? А твою внешность Петька считает симпатичной?» И он мне сознавался (а точнее, он сам для себя осознавал), что и у Петьки те же проблемы только наоборот.

Вроде бы ситуация у нас стала немного выравниваться в этом году.
Кстати на тесте «лесенка» (проведите со своим сыном на фоне его проблем с внешностью – узнаете, может сигара просто сигара) мой сын всегда себя ставит в середине, но чуточку ниже, чем достоен.