Littleone 2006-2009 - Показать сообщение в отдельном окне - Семейное обучение
Показать сообщение в отдельном окне
Старый 24-11-2008, 21:54     #4
Nika Savely
Активный участник

Nika Savely отсутствует

Цитата:
Сообщение от мама4х Посмотреть сообщение
Главное, что ей все так нравится, глаза горят, любит человек успех.
Кто ж успех не любит? Это да, не-школьные детки имеют возможность насладиться успехами по всем предметам, каждый попробовать "на вкус и запах" всласть, не то, что бегом-бегом в обычном классе.

Тут есть только одна опасность. Я, как бывший "вундеркинд", в свое время наступила на эти грабли. Когда меня все время хвалили педагоги, восхищались моими знаниями, моим "не-по-возрасту-развитием", без конца ставили меня в пример другим деткам, в мозги как-то сама собой заползла мысль, что я и вправду лучше других деток. И начала ждать такого же отношения от всего остального мира. И очень обижалась, когда кто-то мной не восхищался. Как же так, ведь я такая замечательная! Только годам к 16 до меня вдруг дошло, что всему миру глубоко безразлично, как ты училась в школе, и какие у тебя были оценки, и даже какие знания застряли у тебя в голове. Оказалось, что ценится умение дружить, быть частью команды, умение флиртовать с мужчинами и т.д. Это был шок. Было ощущение "рухнувшего мира". Оказалось, что все, за что меня нахваливали все мое детство, на самом деле не является ценностью. А ценностью как раз оказалось то, что очень прекрасно умели все двоечники-троечники в нашем классе, которых я так презирала за "скудоумие". Вот так-то. Перестроить мозги было трудно.

Поэтому сейчас пытаюсь донести до своих дочек, что пятерки в школе и восторженные похвалы учителей не являются успехом. Это всего лишь пятерки. Они почти ничего не значат. А учитель хвалит - так что ж ему не хвалить, если ты действительно подготовилась. Однако, настоящий успех - это когда тебе подружки телефон обрывают, и мальчики под окном ширенгами стоят. Вот это - да, успех. А оценки... Это всего лишь оценки.